Физиологические процессы | Возраст |
Созревание ферментативных процессов переваривания пищи: |
усиление секреции соляной кислоты и снижение рН желудочного сока; | 3 мес |
повышение пепсина и других протеиназ; | 3-4 мес |
повышение активности амилазы | с 2-3 мес до 1 г. |
Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи: угасание "рефлекса выталкивания ложки" и поддержание туловища в вертикальном положении | 4-5 мес |
Созревание процессов местного иммунитета в кишечнике: повышение уровня IgA | 3-4 мес |
Снижение проницаемости слизистой кишечника: созревание гликопротеидного компонента слизи; уменьшение текучести мембран энтероцитов | 3 мес |