Таблица. Физиологические и метаболические детерминанты сроков введения прикорма

Физиологические процессыВозраст
Созревание ферментативных процессов переваривания пищи:
  усиление секреции соляной кислоты и снижение рН желудочного сока;3 мес
  повышение пепсина и других протеиназ;3-4 мес
  повышение активности амилазыс 2-3 мес до 1 г.
Созревание рефлекторных механизмов, необходимых для проглатывания полужидкой и твердой пищи: угасание "рефлекса выталкивания ложки" и поддержание туловища в вертикальном положении4-5 мес
Созревание процессов местного иммунитета в кишечнике: повышение уровня IgA3-4 мес
Снижение проницаемости слизистой кишечника: созревание гликопротеидного компонента слизи; уменьшение текучести мембран энтероцитов3 мес