Группы продуктов | Продукты |
Продукты, наиболее часто вызывающие истинную аллергию | Молоко, орехи, помидоры, яйца, шпинат, виноград, клубника, бананы, арахис, какао, моллюски, соя, рыба, курица |
Продукты, провоцирующие гистамино-либераторные реакции | Помидоры, яйца, шпинат, клубника, шоколад, моллюски, соя, рыба, курица, ананас, специи |
Продукты, содержащие гистамин и другие биогенные амины | Орехи, помидоры, яйца, шпинат, клубника, бананы, шоколад, моллюски, рыба (макрель, тунец, сельдь, треска), сыр, ревень, перец, квашеная капуста, вино |
Продукты, содержащие пуриновые основания и другие азотсодержащие экстрактивные вещества | Бульоны, жареные и тушеные блюда из мяса и рыбы; мозг, почки, печень, шпинат, спаржа, брюссельская капуста, зрелый горох, фасоль, чечевица, кофе, какао, черный чай |