Пищевой продукт | Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции |
Коровье молоко | Козье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота |
Кефир (кефирные дрожжи) | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, дор-блю, бри и проч.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо, лекарственные препараты(интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Рыба | Креветки, крабы, мидии, икра, корм для рыб (дафнии) |
Ржаной и пшеничный хлеб, блюда из злаков | Пыльца злаковых (мятлик, овсяница, тимофеевка, рожь, пырей, овес, пшеница) |
Яблоки | Груша, айва, вишня, черешня, пыльца деревьев (береза, ольха),пыльца полыни |
Орехи | Пыльца орешника |
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель | Аспирин, амидопирин |