Таблица 3.

Некоторые возможные перекрестные аллергические реакции на пищевые и непищевые аллергены
Пищевой продуктПродукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции
Коровье молокоКозье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота
Кефир (кефирные дрожжи)Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, дор-блю, бри и проч.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо, лекарственные препараты(интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
РыбаКреветки, крабы, мидии, икра, корм для рыб (дафнии)
Ржаной и пшеничный хлеб, блюда из злаковПыльца злаковых (мятлик, овсяница, тимофеевка, рожь, пырей, овес, пшеница)
ЯблокиГруша, айва, вишня, черешня, пыльца деревьев (береза, ольха),пыльца полыни
ОрехиПыльца орешника
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофельАспирин, амидопирин