Таблица 4.

Общая характеристика состава продуктов и блюд диеты №5га
Исключаемые продукты и блюда Ограничиваемые продукты и блюда Рекомендуемые продукты и блюда
мясные, рыбные, грибные бульоны манная крупа, макаронные изделия крупы
соусы, кетчуп цельное молоко, сметана, масло сливочное, творог, йогурты с фруктами кисломолочные продукты
рыба куры постные сорта мяса
жареные блюда овощи: морковь, свекла, репа, баклажаны, лук, чеснок овощи зеленые, зелень петрушки и укропа
жирные и острые блюда фрукты и ягоды: вишня, слива, черника, черная смородина, клюква, ежевика, брусника, бананы зеленые и желтые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина
тугоплавкие животные жиры, маргарины хлеб из муки высших сортов разведенные соки из указанных фруктов и ягод
яйца   топленое масло, рафинированное дезодорирован ное растительное масло
колбасные и др. гастрономические изделия   хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, кукурузные, рисовые хлопья, простые сушки
копчености, пряности, соленья   
маринады    
овощи: редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, томаты, шпинат, щавель, бобовые, квашеная капуста   
цитрусовые, киви, абрикосы, персики, малина, земляника   
орехи, грибы,   
кофе, какао, шоколад   
мед, варенье, многие сладости   
свежая выпечка, блины