Фактор | Определение | Компоненты | Продукт |
Пробиотики | Живые бактерии - представители нормальной микрофлоры кишечника, способствующие нормализации кишечного биоценоза | Лактобациллы.
Бифидобактерии.
Энтерококки.
Стрептококки. | Кисломолочные продукты |
Пребиотики | Неперевариваемые компоненты пищи, способствующие селективному увеличению количества и функциональной активности защитной флоры кишечника и потенциально улучшающие здоровье организма хозяина | Инулин.
Фруктоолигосахариды.
Галактоолигосахариды.
Пищевые волокна. | Цикорий.
Лук.
Артишок.
Аспарагус.
Бананы. |
Синбиотики | Смесь про- и пребиотиков, которая позволяет улучшить приживляемость микробного компонента | Фруктоолигосахариды + бифидобактерии.Лактитол+лактобациллы | Кисломолочные продукты с добавлением пребиотиков |