Имеется аллергия к пыльце | Возможно развитие аллергических реакций: |
на пыльцу, листья, стебли растения | на пищевые продукты | на лекарственные растения |
Деревьев | Береза, ольха, лещина, яблоня и др. | Березовый сок, яблоки, груши, киви, черешня, сливы, персики, абрикосы, вишня, маслины, оливки, фундук, грецкие орехи, миндаль, морковь, зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин, лук), картофель, помидоры, огурцы | Березовый лист, березовые почки, ольховые шишки, кора крушины и др. |
Злаковых трав | Тимофеевка, овсянница, ежа, овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и др. | Пиво, квас, кукуруза, арахис, бобовые, крупяные каши и макаронные изделия; хлеб и хлебобулочные изделия или другие продукты из злаков или продукты, в состав которых входит их мука; клубника, земляника, цитрусовые, щавель | Все злаковые травы |
Сорных трав | Полынь, лебеда, амброзия, георгин, ромашка, одуванчик, хризантема, василек, подсолнечник и др. | Подсолнечная масло и халва, майонез, горчица, цикорий; напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы); бахчевые культуры; зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, свекла, шпинат | Полынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, подорожник и др. |
Выделены продукты, чаще всего вызывающие перекрестную пищевую аллергию. На остальные перечисленные продукты реакции встречаются довольно редко. |