Таблица 1.

Непереносимость пищевых продуктов и лекарственных растений при поллинозе
Имеется аллергия к пыльцеВозможно развитие аллергических реакций:
на пыльцу, листья, стебли растенияна пищевые продуктына лекарственные растения
ДеревьевБереза, ольха, лещина, яблоня и др.Березовый сок, яблоки, груши, киви, черешня, сливы, персики, абрикосы, вишня, маслины, оливки, фундук, грецкие орехи, миндаль, морковь, зелень и специи (сельдерей, укроп, карри, анис, тмин, лук), картофель, помидоры, огурцыБерезовый лист, березовые почки, ольховые шишки, кора крушины и др.
Злаковых травТимофеевка, овсянница, ежа, овес, пшеница, ячмень, рожь, кукуруза и др.Пиво, квас, кукуруза, арахис, бобовые, крупяные каши и макаронные изделия; хлеб и хлебобулочные изделия или другие продукты из злаков или продукты, в состав которых входит их мука; клубника, земляника, цитрусовые, щавельВсе злаковые травы
Сорных травПолынь, лебеда, амброзия, георгин, ромашка, одуванчик, хризантема, василек, подсолнечник и др.Подсолнечная масло и халва, майонез, горчица, цикорий; напитки, приготовленные с использованием полыни (вермуты, бальзамы); бахчевые культуры; зелень и специи (сельдерей, укроп, тмин, петрушка, кари, перец, анис, мускатный орех, корица, имбирь и кориандр), морковь, чеснок, цитрусовые, бананы, свекла, шпинатПолынь, ромашка, календула, мать-и-мачеха, девясил, череда, тысячелистник, пижма, подорожник и др.
Выделены продукты, чаще всего вызывающие перекрестную пищевую аллергию. На остальные перечисленные продукты реакции встречаются довольно редко.