Продукты (блюда) | Разрешается | Не разрешается |
Жиры | Легко эмульгирующиеся масла - сливочное, растительное(оливковое, подсолнечное, кукурузное) | Тугоплавкое сало, смалец, комбижир, маргарин |
Супы | Вегетарианские с овощами, крупами, лапшой, молочные, фруктовые | На мясном, рыбном, грибном бульоне, кислые и жирные щи, борщи |
Мясо | Нежирных сортов (говядина, телятина, кролик) в виде паровых котлет, фрикаделек, кнелей, суфле. Колбасы - диетическая, докторская. Сосиски говяжьи | Жирных сортов - свинина, окорока, жирные колбасы, свиные сардельки, сосиски. Мясные консервы |
Рыба | Нежирных видов - треска, судак, сазан, навага | Жирных видов - осетровые, сом и др. |
Молочные продукты | Творог свежий, лучше обезжиренный, домашнего приготовления. Кефир, простокваша, ацидофильное молоко, молоко (жирность не более 2,5%). Сметана - только для заправки блюд | Сливки. Жирные подливы. Сыры острые |
Яйца | Преимущественно для изготовления блюд. Белковый омлет, яйцо (всмятку) - не более 1 шт./сут | Крутые и сырые яйца. Яичная глазунья |
Овощи и зелень | Свежие, в сыром виде морковь, капуста, огурцы, помидоры; в отварном (картофельное пюре, протертая свекла, зеленый горошек, цветная капуста, кабачки). Лук только в отварном виде | Квашеные, соленые, маринованные овощи; фрукты, бобы, горох, фасоль, чечевица. Щавель. Богатые эфирными маслами чеснок, редька, редис |
Фрукты, орехи | Сладкие, спелые. Фруктовые салаты. Муссы, желе, подливы. Курага, чернослив, изюм (без косточек) | Кислые, неспелые; консервированные. Орехи, миндаль |
Сладости | Мед, варенье, пастила, мармелад. Печенье из несдобного теста | Шоколад, конфеты с добавлением шоколада, торты, пирожные, мороженое |
Закуски, специи | Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, вымоченная сельдь (изредка) | Острые приправы (перец, горчица, уксус, хрен, майонез). Копчености, грибы |
Каши | Гречневая, овсяная, рисовая, манная и др., жидкие | Гурьевская каша |