ГМИ в детском питании
Специалистами Гринпис протестированы образцы продукции большинства производителей, представленных на российском рынке. Тесты на ГМИ стали наиболее востребованными после 1998 г. Но по-настоящему тревогу эксперты забили в 2004 г. По словам руководителя Генетической программы Гринпис России Натальи Олефиренко, сегодня, благодаря общественному резонансу и активной работе самих производителей детского питания, доля продуктов детского питания, содержащего трансгены, сократилась по сравнению с 2004 г. с 37 до 12%.
Серьезную роль могут сыграть и сами производители. Алексей Ужанов (компания Сэмпер) подчеркивает: «По нормам Евросоюза допустимая концентрация пестицидов в 1 кг детского питания — 0,01 мг. По стандартам же нашей компании присутствие пестицидов недопустимо вовсе. То же касается и вопросов присутствия ГМИ». Именно поэтому в 2005 г. компания выступила в поддержку моратория на использование ГМИ в детском питании.