Принципы рационального конструирования витаминно-минеральных комплексов

Е. В. Ших

Базовая дотация эссенциальных микронутриентов в виде применения витаминно-минеральных комплексов (ВМК) является абсолютной необходимостью для современного человека. Основными требованиями к применяемым препаратам должны быть: рациональный состав, учет известных взаимодействий, который позволит усилить желательные фармакодинамические эффекты и нивелировать отрицательные, чтобы обеспечить их максимальную эффективность, а также высокая безопасность использования на фоне повышенного аллергогенного фона населения.

Недостаток микронутриентов при обычном питании практически неизбежен. Положение усугубляют: несовершенство пищевых технологий (потеря 80–90% витаминов группы В на пути от зерна до хлеба, загрязнение среды обитания (повышенный расход витаминов-антиоксидантов), геохимические особенности (низкое содержание йода в воде). Таким образом, необходима регулярная базовая дотация витаминов макро- и микроэлементов в виде ВМК.

Традиционно сложилось мнение, что комплекс должен содержать в одной таблетке все необходимые человеку микронутриенты. Имеется большое количество объективных исследований, показывающих, что взаимодействие между рядом компонентов может существенно снизить их всасывание (см. табл.). Всасывание металлов осуществляется путем активного транспорта с использованием неспецифических переносчиков, конкуренция между металлами за переносчики обусловливает снижение их абсорбции.

Важной проблемой является дефицит железа, затрагивающий в основном детей в активной фазе роста и женщин детородного возраста. Даже очень небольшое снижение всасывания железа может привести к его дефициту.

К ингибиторам всасывания железа относится кальций [10, 12]. В эксперименте, проведенном с участием 34 человек, установлено, что некоторые соли кальция на 20% снижают всасывание негемового железа.

Группа из 12 физически здоровых женщин [6, 11] получала препараты, содержащие либо кальций и железо, либо только железо (в количестве, в 2 раза меньшем, чем в первом препарате). Содержание железа в крови было практически одинаковым в обеих группах. Авторы связывают этот эффект с отсутствием во втором препарате кальция.

На сегодняшний день является доказанным подавление всасывания цинка железом вследствие конкуренции в процессах абсорбции. Прием цинка и железа в составе витаминно-минеральных комплексов повышает риск возникновения нежелательного взаимодействия [8]. Solomons (1986) показал, что прием пищевых добавок, содержащих более 25 мг железа, существенно снижает всасывание цинка из пищевых продуктов и рекомендовал принимать комплексы, содержащие железо, между приемами пищи, тем самым разделив железо и цинк на путях абсорбции в организме [12].

Пути снижения аллергогенности ВМК. По различным данным, нежелательные реакции встречаются с частотой от 4 до 29% при применении различных лекарственных препаратов. Нежелательные эффекты лекарственных средств можно разделить на два типа: A и B. А — нежелательные реакции, связанные с более сильным действием стандартных доз лекарственных средств (абсолютная или относительная передозировка лекарственного препарата, кумуляция его в плазме крови, полипрагмазия). Поэтому витаминные комплексы, содержащие терапевтические дозы витаминов (дозы, превышающие пищевую суточную потребность), опасны в плане развития нежелательных реакций. Исследование, проведенное у здоровых школьников 12–15 лет, в котором приняло участие 70 человек, показало, что поливитаминные комплексы, содержащие компоненты в дозах, не превышающих пищевую суточную потребность, не вызывали сенсибилизации, в то время как применение более высоких доз вызывало нежелательные реакции (прямой тест торможения миграции лейкоцитов).

К типу В относятся реакции, связанные с дефектами ферментных систем, наследственными болезнями обмена веществ. Эти нежелательные реакции невозможно прогнозировать. Выделяют группы пациентов с повышенным риском развития нежелательных реакций органов биотрансформации и экскреции с отягощенным аллергологическим анамнезом, длительной медикаментозной терапией, назначением более четырех препаратов одновременно [1]. Для этих пациентов особое значение имеет гипоаллергенность принимаемых ими комплексов.

Имеется достаточно сообщений о развитии реакций повышенной чувствительности при парентеральном пути введения. Как показывает практика, если реакция гиперчувствительности имеет место при инъекционном введении, то риск ее появления высок и при пероральном применении витаминов. Нередко такие реакции развиваются при парентеральном введении цианокобаламина. Отмечено, что при реакции на парентеральное введение цианокобаламина она возникает и при пероральном приеме. Витамин В12 может усиливать аллергические реакции на тиамин в таблетированных формах.

При введении витамина В12 возможно развитие анафилактического шока (0,76%), лидер «шокогенности» — витамин В1 (2,69%). Одновременный прием витаминов группы В и антибиотиков пенициллинового ряда, левомицетина существенно повышает риск реакций гиперчувствительности [3].

Однако некоторые комбинации витаминов уменьшают вероятность аллергических реакций: вместе с витамином D назначают витамины, способствующие проявлению его фармакодинамических эффектов в меньшей дозе и препятствующие развитию нежелательных реакций — витамины А и Е, аскорбиновую кислоту, пантотеновую кислоту, тиамин, пиридоксин, рибофлавин.

Таблетка может содержать наполнители, которые сами способны вызывать нежелательные реакции (желтый краситель № 5, глутамат-мононатрий и сульфиты).

Синтетические пищевые красители по сравнению с натуральными значительно чаще вызывают аллергические реакции. Министерство пищевых продуктов и лекарств США выяснило, что повышенную чувствительность к тартразину имеют примерно 100 тыс. человек. Использование этого вещества в лекарственных препаратах было рекомендовано запретить, а в пищевых продуктах резко ограничить.

Таким образом, существенно снижают риск возникновения аллергических реакций при приеме ВМК использование натуральных красителей; доза витамина, не превышающая суточную потребность; использование менее аллергогенных форм витаминов; применение форм выпуска ВМК, исключающих усиление аллергизирующего взаимодействия витаминов, входящих в комплекс.

Дифференциация состава ВМК в зависимости от цели применения. Следует отметить, что в терапевтических дозах ВМК назначают при лечении гиповитаминозов и патологических состояний.

ВМК, предназначенный для профилактики гиповитаминоза или базовой дотации эссенциальных микронутриентов, должен содержать дозы активных веществ, не превышающих пищевую суточную потребность.

Если ВМК назначается для лечения гиповитаминоза или других патологических состояний, используются терапевтические дозировки. Рациональным является разбивка по отдельным возрастным группам, что позволяет целенаправленно учитывать особенности обменных процессов разного возраста.

Итак, на сегодняшний день существует несколько основных критериев для формирования ВМК.

  • Подбор компонентов в зависимости от целевого назначения ВМК: профилактическое (базовая дотация) с учетом возрастной группы; лечение гиповитаминоза; профилактика нарушений определенных видов обмена.
  • Конструирование состава должно учитывать известные взаимодействия компонентов. Это оптимизирует абсорбцию, усилит желательные фармакодинамические эффекты без повышения дозировки, исключит комбинации витаминов, усиливающие аллергизирующее действие друг друга.
  • Повышение безопасности применения витаминно-минеральных комплексов путем использования природных красителей, безопасных ароматизаторов, менее аллергенных форм витаминов.
Литература
  1. Астахова А. В., Лепахин В. К. Неблагоприятные побочные реакции и контроль безопасности лекарств. М., 2004.
  2. Кукес В. Г. Нежелательные эффекты лекарственных средств. М., 2006.
  3. Лопатин-Бремзен А. С. Лекарственный шок. М., 2001. С. 356.
  4. Михайлов И. Б., Маркова И. В. Медикаментозные осложнения и пути их устранения. 2004.
  5. Блинков И. Л., Стародубцев А. К., Сулейманов С. Ш., Ших Е. В. Микроэлементы. Краткая клиническая энциклопедия. Хабаровск, 2004.
  6. Ahn E., Kapur B., Koren G. Iron bioavailability in prenatal multivitamin supplements with separated and combined iron and calcium // J. Obstet. Gynaecol. Can. 2004. 26(9): 809–14.
  7. Babior B. M., Peters W. A., Briden P. M., Cetrulo C. L. Pregnant women’s absorption of iron from prenatal supplements // J. Reprod. Med. 1985; 30(4): 355–7.
  8. Brittmaric Sandstrom Micronutrient interactions: effects on absorbtion and bioavailability British Journal of Nutrition. 2005; 85 (2), 181–185.

  9. Charlton R. W., Bothwell T. H. Iron absorption // Annu. Rev. Med. 1983; 34: 55–68.
  10. Monsen E. R., Cook J. D. Food iron absorption in human subjects. V. Effects of the major dietary constituents of semisynthetic meal // Am. J. Clin. Nutr. 1979; 32(4): 804–8.
  11. Seligman P. A., Caskey J. H., Frazier J. L., Zucker R. M., Podell E. R., Allen R. H. Measurements of iron absorption from prenatal multivitamin–mineral supplements // Obstet. Gynecol. 1983; 61(3): 356–62.
  12. Solomons N. W. Competitive interactions of iron and zinc in the diet: Consequences for human nutrition // J. Nutr. 1996; 116: 927–935.

Е. В. Ших, доктор медицинских наук, профессор
ММА им. И. М. Сеченова, Москва

Врезки:

  • Таблица