Лечащий Врач #2, 2008

Фрукты в питании детей раннего возраста

И. Я. Конь, Т. В. Абрамова, В. И. Куркова, Н. Н. Пустограев

Фрукты представляют важный и необходимый компонент пищевых рационов детей первого года жизни. Они являются пищевыми источниками ряда нутриентов: сахаров, минеральных солей (калия и железа), витамина С, провитаминов (β-каротина) и витаминоподобных соединений (флавоноидов), а также органических кислот и пищевых волокон. В связи с этим фрукты широко используются в питании детей, в том числе детей первого года жизни. При этом, наряду с традиционными формами использования фруктов в питании детей первого года жизни в виде соков, нектаров, пюре, в последние годы широко внедряются и другие виды продуктов, содержащие фрукты. К ним относятся, в частности, каши, обогащенные фруктами. В настоящей статье будут рассмотрены состав, свойства указанных продуктов и особенности их использования в питании детей первого года жизни.

1. Фруктовые соки, нектары и пюре

Соки представляют собой продукты, полученные из свежих фруктов, ягод или овощей путем их протирания или прессования либо из концентратов соков или пюре. При этом соки делятся на свежеотжатые (как правило, в домашних условиях) и консервированные (промышленного производства). В питании детей первого года жизни наиболее целесообразно использовать соки и пюре промышленного производства. Соки промышленного производства могут быть изготовлены из одного вида плодов или овощей (моносоки), двух или нескольких видов (купажированные соки). Добавление к сокам для детского питания каких-либо синтетических красителей, консервантов, ароматизаторов, стабилизаторов и т. п. категорически запрещено как в нашей стране, так и за рубежом. Возможность же длительного (до 24 и более месяцев) хранения соков достигается не за счет включения в соки каких-либо консервантов, а путем использования специальной технологии, обеспечивающей высокую степень стерилизации продуктов и использования специальных упаковочных материалов.

Важно еще раз подчеркнуть, что соки промышленного производства могут быть изготовлены либо непосредственно из свежих фруктов, ягод и овощей; либо из соответствующих концентрированных соков и/или пюре, которые хранятся на предприятиях в специальных емкостях и, при необходимости, разводятся водой (до исходной 100% концентрации в свежеотжатых соках) и фасуются в стерильных условиях. Соки могут быть с мякотью, содержащей значительные количества растительных волокон (в том числе клетчатки, пектиновых веществ и др.), например: соки «ФрутоНяня» (ОАО «Лебедянский»), «Яблочный», «Сливовый», «Яблочно-персиковый», «Сливово-вишневый» соки (ОАО «Азовский комбинат детского питания»), «Яблочно-абрикосовый сок с мякотью», «Персиковый» (ОАО «Сады Придонья»), «Яблочно-грушевый», «Грушевый» (ЗАО «Завод детского питания Фаустово»), серия соков «Тема» (ООО «Юнимилк»), «Абрикосово-яблочный сок» (ХиПП, Австрия), соки «Топ-Топ» («Нутриция», Голландия) и пр.); и без мякоти (осветленные соки) (серия соков «Тип-Топ» (ООО «Первый комбинат детского питания»), соки «Сады Придонья», «Тема» и пр., многочисленные соки зарубежного производства (компании Нестле, Сэмпер, ХиПП, Нутриция, Гербер, Фруктал и др.).

Пищевая ценность соков определяется, прежде всего, наличием в них природных сахаров (глюкозы, фруктозы, сахарозы), которые быстро всасываются и окисляются в организме, являясь легкоусвояемыми источниками энергии. Содержание сахаров в натуральных соках составляет 10–14 г/100 мл. Другим важным компонентом соков являются органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), способствующие процессу пищеварения, что имеет особое значение для детей первого года жизни, для которых характерна низкая кислотность желудочного сока, обусловленная незрелостью механизмов секреции соляной кислоты в желудке. Вместе с тем высокое содержание органических кислот в соках предопределяет их высокую кислотность, которая может вызвать раздражение незрелой слизистой кишечника и желудка и привести к развитию явлений пищевой непереносимости (срыгиваниям, диарее и др.). В связи с этим производители соков и органы Роспотребнадзора строго следят за тем, чтобы титруемая кислотность соков промышленного выпуска для питания детей первого года жизни не превышала 0,8% (в пересчете на яблочную кислоту). При этом именно сахара и органические кислоты и их соотношение определяют кисло-сладкий вкус соков. Примечательно, что для каждого из плодов и овощей характерен свой спектр органических кислот и свое соотношение основных сахаров. Поэтому аналитическое определение содержания и соотношения органических кислот и содержания и соотношения глюкозы, фруктозы и сахарозы в соках служит основным критерием лабораторной оценки их подлинности и натуральности. Такие исследования проводят в настоящее время как на самих предприятиях, выпускающих соки, так и в системе органов Роспотребнадзора и в ГУ НИИ питания РАМН.

Соки содержат также значительные количества калия (до 250 мг/100 мл) и железа (до 1,5 мг/100 мл). Содержание других минеральных солей и микроэлементов в соках относительно невелико. Что касается содержания витаминов, то их уровень в консервированных соках невелик, и соки, вопреки существующим представлениям, как правило, не могут служить важным источником витаминов для детей, обеспечивая не более 2–5% от суточной потребности детей в этих нутриентах. Исключением являются, однако, морковный и, в меньшей степени, абрикосовый, персиковый и сливовый соки, служащие важным дополнительным источником бета-каротина (провитамина А), превращающегося в организме в витамин А. Кроме того, практически все соки зарубежного производства, а также многие виды отечественных соков специально обогащают витамином С в дозе от 15 мг до 50 мг/100 мл, что обеспечивает от 30 до 100% суточной потребности в этом витамине детей 1 года жизни.

Следует также указать, что еще одним физиологически важным компонентом соков, в значительной мере определяющим их пищевую ценность, являются различные классы флавоноидов (антоцианы, флавоны и др.). Эти соединения, интерес к которым резко возрос в последние годы, относятся к числу так называемых растительных полифенолов. Их физиологическая функция заключается, прежде всего, в высокой антиоксидантной активности. Вместе с тем они способны проявлять иммуномодуляторное и капилляроукрепляющее действие (в качестве синергистов витамина С). Примечательно, что различные плоды содержат различные флавоноиды, и их обнаружение в соках используется как один из подходов к подтверждению подлинности и натуральности соков.

Необходимо отметить, что смешанные соки из нескольких фруктов или из фруктов и овощей обладают более высокой пищевой ценностью, чем моносоки, поскольку они взаимно обогащены пищевыми веществами из разных видов фруктов и овощей, например, бета-каротином из моркови и тыквы и флавоноидами из черной смородины, апельсина и других фруктов и овощей.

Фруктовые соки в течение многих лет традиционно рассматривались в нашей стране как первый продукт прикорма, что в значительной мере связано со сходством в консистенции соков и женского молока (или его заменителей). При этом в конце 90-х годов прошлого столетия рекомендуемый срок введения соков в питание младенцев был существенно изменен — с 3–4 недель жизни до «старше 3-х месяцев». Вместе с тем в последние годы ряд российских педиатров выступает за еще более позднее введение соков, аргументируя это тем, что вклад соков в удовлетворение суточной потребности детей в пищевых веществах и, в частности, витаминах невелик (см. предыдущие разделы настоящей статьи) и введение в рацион сладких соков может препятствовать дальнейшему введению в рацион несладких продуктов, в частности, овощей и каш без сахара. С нашей точки зрения, которую мы не раз высказывали в печати («Вопросы детской диетологии» 2003 г., ‡‚ 5), вопрос об оптимальном сроке введения соков в питание младенцев не является критичным с позиций сохранения здоровья, и в силу этого изменение действующих рекомендаций («Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни», методические указания ‡‚ 225, 1999 г.; СанПин 2.3.2.1940-05) требует серьезного предварительного обоснования в соответствии с принципами доказательной медицины. Исходя из этого и в соответствии с действующими нормативными документами, рекомендуемые сроки введения соков в питание детей составляют:

  • старше 3 месяцев жизни — осветленные яблочный и грушевый соки;
  • старше 4 месяцев жизни — яблочный и грушевый соки с мякотью, сливовый, персиковый, абрикосовый, тыквенный, морковный соки (осветленные и с мякотью); напиток на основе чернослива;
  • старше 5 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные соки и нектары из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни, черники, брусники (до 20%), клюквы (до 20%) и др.;
  • старше 6 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные соки и нектары из цитрусовых (мандаринов, апельсинов, грейпфрутов); дыни; тропических плодов (ананасов, бананов, манго); клубники, земляники, томатов и других плодов и овощей, обладающих высокой потенциальной аллергенностью; винограда (в составе смешанных соков) и др.;
  • старше 7 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные соки и нектары из папайи, киви, гуавы;
  • старше 9 месяцев жизни — виноградный осветленный сок.

Следует еще раз подчеркнуть, что термин «рекомендуемый срок» означает лишь тот возраст, ранее которого введение соков в рацион нецелесообразно. Однако врач-педиатр может назначить сок и в более старшем возрасте, с учетом физического развития, состояния здоровья и других индивидуальных особенностей ребенка.

При назначении детям соков необходимо учитывать возможное влияние соков на функцию желудочно-кишечного тракта. Кислые и терпкие соки и нектары (черносмородиновый, вишневый, клюквенный и др.) могут вызывать раздражение незрелой слизистой желудка и кишечника и тем самым инициировать или усиливать срыгивания и вызывать нарушения стула. В таких случаях можно рекомендовать разводить соки и нектары кипяченой водой. Соки с мякотью (абрикосовый, сливовый, морковный и другие) могут усиливать двигательную активность кишечника, что делает весьма целесообразным введение их в рацион детей с наклонностью к запорам, но не в рацион детей с неустойчивым стулом.

Фруктовые пюре сходны по составу и пищевой ценности с фруктовыми соками, особенно с мякотью. Фруктовые пюре, в отличие от соков, представляют собой не жидкость, а более густую пищу, не требующую, однако, жевания. Так же, как и в случае фруктовых соков в питании детей первого года жизни, наиболее целесообразно использовать консервированные фруктовые пюре промышленного выпуска. Фруктовые пюре обогащают рацион детей в основном теми же пищевыми веществами, что и соки (т. е. сахарами, калием, железом, органическими кислотами и растительными волокнами), присутствующими, однако, в пюре в больших количествах. Фруктовые пюре изготовляются из высококачественных фруктов и ягод. Фруктово-овощные пюре включают в свой состав небольшие количества овощей. Это, в основном, морковь и тыква. Фруктовые пюре, как и фруктовые соки, могут включать один, два или несколько видов фруктов, и все замечания, высказанные по этому поводу относительно соков, применимы и к фруктовым пюре.

В состав фруктовых пюре, помимо соответствующих плодов и ягод, часто входят формообразователи, необходимые для придания пюре более густой консистенции; с этой целью используют небольшие количества крахмала или муки (рисовой, манной), пектины, карагенан и др. Также, как и соки, фруктовые пюре часто обогащают витамином С.

Наряду с «чисто» фруктовыми и фруктово-овощными пюре в последние годы появилась целая гамма комбинированных пюре: фруктово-зерновых, фруктово-молочных и др. Фруктово-зерновые пюре помимо плодов (обычно яблок, а также бананов, персиков, абрикосов, тропических фруктов и др.), включают овсяную, рисовую, гречневую муку или хлопья. Комбинированные фруктово-зерновые пюре обладают более высокой пищевой и энергетической ценностью, чем чисто фруктовые пюре. Добавление к фруктам зерновых продуктов обогащает пюре крахмалом, растительным белком и небольшим количеством некоторых витаминов (В1, В2, РР). В то же время усвоение фруктово-зерновых пюре требует большего напряжения пищеварительных процессов и большей зрелости ферментных систем, чем чисто фруктовых пюре. Фруктово-молочные пюре производят из яблок и ряда других фруктов (персиков, слив, тропических фруктов и др.) с добавлением различных количеств йогурта, творога или сливок. Пищевая ценность фруктово-молочных пюре также выше, чем чисто фруктовых пюре, за счет веществ, входящих в состав творога, йогурта и сливок — дополнительных источников высококачественных белков и жиров, кальция, витамина В2.

Ассортимент «чисто» фруктовых и комбинированных пюре, присутствующих на отечественном рынке, весьма разнообразен. Их производят как отечественные предприятия — ОАО «Лебедянский», ГУП «Завод детского питания «Фаустово»; ОАО «Завод детского молочного питания»; ООО «Юнимилк»; ОАО «Сады Придонья» и др., так и различные иностранные фирмы («Нестле» (Германия, Финляндия), «ХиПП» (Австрия), «Сэмпер» (Швеция), «Нутриция» (Нидерланды/Польша), «Хайнц» (США/Италия), «Гербер» (США/Польша) и др.).

Фруктовые пюре вводятся в рацион детей, как и любой другой вид прикорма, постепенно, через 2 недели после привыкания ребенка к сокам, в качестве следующего этапа приучения к «взрослой» пище. Этот вид прикорма назначается ребенку, так же как и сок, дополнительно к основному питанию (с молочной смесью или кашей) и в небольших количествах (от 30–60 г в 5–6-месячном возрасте до 100 г к концу первого года).

При назначении детям пюре следует учитывать степень их измельчения и состав входящих в них фруктов и других добавок. По степени измельчения различают гомогенизированные пюре (частицы мякоти с размером более 150 мкм не должны превышать 30%, из них частиц размером свыше 300 мкм должно быть не более 7% от общего количества частиц) и протертые (размер частиц не должен превышать 400–800 мкм). Их назначают детям в возрасте 3,5–6 и 6–9 месяцев соответственно. Это деление в определенной мере соответствует этапам или стадиям (1, 2 и 3 соответственно), используемым зарубежными производителями пюре.

В зависимости от компонентов, входящих в состав фруктовых, фруктово-ягодных и фруктово-овощных пюре, их следует вводить детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, не ранее чем:

  • старше 4 месяцев жизни — монокомпонентные пюре из яблок, груш, слив, персиков, абрикосов;
  • старше 5 месяцев жизни — моно- и поликомпонентные пюре из плодов, ягод и овощей, включая пюре из черной и красной смородины, малины, черешни, айвы, вишни и др.;
  • старше 5–6 месяцев жизни — пюре фруктово-зерновые; фруктово-молочные, в т. ч. фруктово-йогуртные (с содержанием йогурта не выше 20%) и другие комбинированные пюре;
  • старше 6 месяцев — моно- и поликомпонентные пюре с включением цитрусовых, экзотических и других плодов и ягод, обладающих высокой потенциальной аллергенностью.

Положение о том, что российские дети должны получать только те плоды и овощи, которые произрастают в России, не согласуется ни с современными научными представлениями, существующими в науке о питании, физиологии и биохимии пищеварения, ни с многолетним опытом организации вскармливания детей первого года в развитых странах, в том числе в таких сходных по климатическим условиям с Россией северных странах, как Швеция и Финляндия. В этих странах, характеризующихся, как известно, очень низким уровнем детской смертности, в питании детей 1 года жизни широко используется весь спектр фруктовых соков, нектаров и пюре от тропических киви и манго до «северных» яблок и брусники. Вместе с тем введение соков, нектаров и пюре из сладких фруктов, содержащих значительное количество сахаров, может вызвать или усилить у детей явления кишечной дискинезии, проявлением которой могут быть как диарея, так и усиление запоров (вместо ожидаемого облегчения стула) и беспокойство ребенка, связанное с кишечными коликами. Очевидно, что следует принимать во внимание и возможность пищевой непереносимости (и в том числе аллергических реакций) ряда соков, нектаров и фруктовых пюре. В связи с этим при выпуске новых видов отечественных соков, нектаров и пюре или поступлении новых видов импортных соков и пюре после подтверждения соответствия всех показателей качества и безопасности продуктов действующим международным и отечественным гигиеническим требованиям проводят оценку эффективности новых продуктов в питании детей. Значительный опыт проведения таких исследований, накопленный в ГУ НИИ питания РАМН, иллюстрируют данные, представленные в следующем разделе статьи.

2. Изучение эффективности использования в питании детей раннего возраста фруктовых соков, нектаров и пюре

Исследования по изучению эффективности использования в питании детей раннего возраста различных видов фруктовых соков, нектаров и пюре проводились в ГУ НИИ питания РАМН в соответствии с современными принципами доказательной медицины. Исследования являлись пострегистрационными, открытыми, сравнительными, многоцентровыми и проводились параллельно в нескольких детских и лечебных учреждениях Москвы и Московской области (домах ребенка и детских поликлиниках).

Так, мультицентровое исследование оценки эффективности в питании детей раннего возраста фруктовых соков и пюре «ФрутоНяня» (ОАО «Лебедянский») было проведено в 2004 году в 5 детских и лечебных учреждениях Москвы и Московской области у 434 детей в возрасте от 4 до 12 месяцев жизни. Основными задачами исследования служили:

  • клиническая оценка переносимости 8 фруктовых соков и 9 фруктовых и фруктово-молочных пюре у детей 1 года жизни;
  • сравнительная оценка эффективности соков с сахаром (нектаров — в соответствии с современной классификацией) и без сахара у детей 1 года жизни;
  • сравнительная оценка эффективности соков и пюре, обогащенных и не обогащенных витамином С, у детей 1 года жизни;
  • уточнение рекомендаций по использованию соков и пюре «ФрутоНяня» в практике питания детей 1 года жизни.

Основным критерием эффективности соков и пюре в питании детей первого года жизни служила клиническая переносимость продукта, которую оценивали по следующим показателям:

  • субъективное отношение к исследуемому продукту;
  • кожные симптомы непереносимости продукта;
  • появление или усиление метеоризма и колик после назначения продукта;
  • частота стула;
  • консистенция стула;
  • поведение ребенка.

В качестве дополнительных критериев использовали:

    1. содержание в моче витамина С и рН мочи, которые оценивали с помощью полуколичественных методов, используя тест-полоски (DEKA PHAN ASKO, Pliva-Lachema, Чехия), до введения продукта в питание младенцев и спустя 2 недели после этого;
    2. антропометрические данные (динамика массы и длины тела детей).

    Исследования подтвердили хорошую переносимость (рис. 1) всех изученных соков и пюре, а также положение о способности продуктов, обогащенных витамином С, и в частности фруктовых пюре, улучшать обеспеченность детей этим витамином (рис. 2), что следует принимать во внимание педиатрам при организации питания детей первого года жизни. Отмечена лучшая переносимость детьми первого года жизни фруктовых соков без добавления сахара, чем соков с сахаром (нектаров) (рис. 3).

    Рис. 1. .Переносимость исследованных соков и пюре «ФрутоНяня» (% от общего числа детей, n — 434) 

     Рис. 2. .Распределение детей по изменению уровня экскреции витамина C с мочой после введения в их рацион обогащенных и не обогащенных этим витамином соков и пюре «ФрутоНяня»

    Рис. 3. .Сравнительная оценка переносимости детьми соков «ФрутоНяня» без сахара и с сахаром (нектаров) (n = 109)

    Проведенные в 2006 году мультицентровые исследования эффективности фруктовых соков и нектара с мякотью, обогащенных кальцием «Ясли-сад» (ЗАО «Мултон», Россия) у 154 детей от 4 до 12 месяцев жизни показали, что большинство детей хорошо переносили предлагавшиеся им соки. Прием соков способствовал улучшению обеспеченности детей аскорбиновой кислотой (рис. 4). Вместе с тем отдельные случаи выявленной пищевой непереносимости некоторых соков указывают на необходимость индивидуального подхода к их назначению детям, в особенности из групп риска по развитию пищевой непереносимости. Были отмечены явления учащения стула и изменения его консистенции у наблюдавшихся детей, обусловленные присутствием в изучаемых соках пектинов и других видов пищевых волокон, входящих в состав фруктовой мякоти. Таким образом, соки, богатые мякотью, особенно показаны детям с запорами и склонностью к запорам.

    Рис. 4. .Содержание аскорбиновой кислоты в моче детей, получавших соки и нектар «Ясли-Сад»

    Изучение эффективности использования в питании детей раннего возраста соков из цитрусовых и тропических фруктов было проведено в нескольких домах ребенка г. Москвы у 219 практически здоровых детей в возрасте от 6 до 35 месяцев жизни. Апельсиновый, ананасовый, мультифруктовый, томатный сок и сок из тропических фруктов назначали детям на первом году жизни. Грейпфрутовый сок давали детям старше 1 года, а мандариновый с 2 лет жизни. Проведенные исследования показали хорошую переносимость (рис. 5) изученных соков большинством детей первого-второго года жизни. Полученные данные свидетельствуют о возможности применения натуральных соков промышленного выпуска для детского питания из цитрусовых, тропических плодов и томатов у здоровых детей раннего возраста. Однако у детей из групп риска по возникновению пищевой аллергии эти соки, в первую очередь, апельсиновый, должны назначаться с учетом индивидуальной переносимости.

    Рис. 5. .Клиническая переносимость консервированных соков из цитрусовых, тропических фруктов, моркови и томатов

    Рассмотренные данные, полученные в наблюдениях за более чем 800 детьми раннего возраста, указывают, следовательно, на хорошую, в целом, переносимость изучавшихся соков и нектаров, в том числе из цитрусовых, тропических фруктов и томатов. Вместе с тем они могут служить дополнительным доказательством необходимости максимальной индивидуализации в назначении детям таких «простых» продуктов, как соки и нектары, с учетом их возможной переносимости.

    3. Продукты прикорма на зерновой основе с фруктами

    Продукты на зерновой основе (называемые в нашей стране «кашами», а за рубежом — «cereal», т. е. «злаковые») занимают важное место среди различных видов прикорма. Каши принадлежат к числу традиционных и излюбленных в нашей стране блюд, которые повсеместно входят в рацион людей всех возрастов. Их высокая пищевая ценность и уникальность как источника практически всех нутриентов (белков, жиров, углеводов, ряда витаминов и минеральных веществ) выгодно отличают каши от многих других продуктов и делают вполне оправданным их широкое применение в питании детей всех возрастных групп.

    Рассматривая пищевую ценность каш, следует отметить, что для безмолочных каш она соответствует таковой входящих в их состав зерновых (табл.). В то же время у молочных каш она существенно повышается за счет включения в их состав молока — важного источника высококачественного белка, жира, кальция, витаминов А, В2 и др. Таким образом, молочные каши могут служить для ребенка важным источником белка, в том числе животного, жиров, углеводов и энергии, а также более широкого спектра витаминов и минеральных солей, чем безмолочные. Каши могут быть изготовлены как из одного-двух, так и из 5–7 видов зерновых, в том числе тех, которые не могут быть использованы в домашних условиях из-за плохой развариваемости (ячмень, кукуруза, рожь, пшено и др.). Некоторые молочные и безмолочные каши содержат растительные масла (подсолнечное, кукурузное и др.), которые обогащают каши полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК), необходимыми для правильного роста и развития детей. Многие виды молочных и безмолочных каш дополнительно обогащают сухими порошками фруктов (яблок, персиков, абрикосов, бананов и др.). Эти добавки существенно улучшают вкус каш и делают их более привлекательными для малышей. Вместе с тем каждый их этих дополнительных компонентов является фактором риска возникновения пищевой непереносимости. Именно поэтому каши, содержащие сухие порошки фруктов, следует включать в рацион с учетом возрастных рекомендаций по использованию в их питании фруктов, которыми обогащены каши (см. раздел 2 данной статьи).

    Примером таких каш могут служить каши с яблоками: безмолочная каша «Гречка-Яблоко» («Веби»), «Каша гречневая безмолочная с яблоком «ФрутоНяня», молочная «Овсяная каша с яблоками» («Сэмпер»), «Молочная рисовая каша с яблоком» («Нестле») и др. На отечественном рынке присутствуют каши с грушами, например: каша молочная «Рис с грушей» («Дания»), с абрикосами — безмолочная каша «Гречка — Абрикос» («Беби»), с персиками — молочная каша «Овсяная каша с персиками» («Хайнц/Георгиевск») и другими фруктами и ягодами. В состав каш могут включаться несколько видов фруктов или ягод («Молочная каша 5 злаков с яблоком и бананом» («Нестле»); «Яблочно-банановая молочная каша с сухариками» («Хумана»), «Каша рисовая молочная с тыквой и абрикосом «ФрутоНяня» и пр.).

    В последнее время наряду с инстантными кашами промышленного производства получили распространение «готовые каши» — оригинальные консервированные продукты, сочетающие в себе ингредиенты из трех групп продуктов — молока, круп и фруктов (молочные) или из двух групп — круп и фруктов (безмолочные). Эти продукты фасуют в стеклянные баночки и подвергают затем стерилизации. Примерами могут служить каши и кашицы (с более жидкой консистенцией) фирмы «Валио», Финляндия; каши «Нестле» («3 злака с яблоком и бананом», «Baby Cup фруктовое пюре с 6 злаками» и др.), а также каши «ХиПП» («Детская молочная рисовая каша с яблоком и грушей», «Каша из цельного риса с фруктами» и др.), каши «ФрутоНяня» («Каша овсяная с ягодами и яблоками»).

    Для детей старше года предназначена серия каш моментального приготовления «Быстренок Baby». Особенностью этих каш является их консистенция, отличающаяся от инстантных каш для детей первого года жизни наличием не измельченных хлопьев, что в большей мере соответствует возможностям пищеварительной системы детей старше 1 года, чем гомогенная консистенция инстантных каш. В состав каш «Быстренок Baby», помимо хлопьев из различных видов крупы (рисовых, гречневых, кукурузных, овсяных, пшенных), входят также кусочки сушеных фруктов (бананов, абрикосов, яблок) и овощей (тыквы). Более плотная консистенция этих каш и наличие в них хлопьев и кусочков фруктов стимулируют также кишечную перистальтику детей.

    Изучение эффективности в питании детей второго года жизни 2 видов детских каш моментального приготовления (каша «Мультизлаковая молочная с бананом» и безмолочная «Кукурузная с бананом»), выпускаемых компанией «Нестле Россия» (г. Санкт-Петербург, Россия) проведено в ГУ НИИ питания РАМН в 2006 году. Исследования представляли собой открытое сравнительное медицинское наблюдение. Было обследовано 30 детей в возрасте до 2 лет. Дети получали каждый изучаемый вид каш «Быстренок Baby» в течение 2 недель. Проведенные исследования показали, что детские зернофруктовые каши моментального приготовления, выпускаемые компанией «Нестле Россия», обладают хорошими органолептическими качествами и хорошей переносимостью детьми второго года жизни и могут быть использованы в питании детей раннего возраста.

    Таким образом, в настоящее время ассортимент продуктов и блюд прикорма промышленного выпуска, обогащенных фруктами, весьма широк и позволяет строить рацион младенцев на основе этих продуктов с учетом индивидуальных особенностей ребенка.

    По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


    И. Я. Конь, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН
    Т. В. Абрамова, кандидат медицинских наук
    В. И. Куркова
    Н. Н. Пустограев, кандидат медицинских наук
    ГУ НИИ питания РАМН, Москва