Лекарственные растения

оглавление

Краткие понятия об активных началах лекарственных растений

Лекарственные растения в числе главных своих составных частей содержат особые целебные вещества, известные под устаревшим теперь названием действующих начал или действующих веществ. К числу наиболее часто встречающихся в лекарственных растениях активных начал относятся следующие:

1. Алкалоиды — представляют собой содержащие азот, органические основания, главным образом растительного происхождения. Название алкалоид произошло от арабского слова алкали — щелочь и греческого еидос — подобие, что, в переводе на русский язык означает «подобный щелочи», так как алкалоиды обладают щелочной реакцией и, подобно щелочам, с кислотами образуют соли. Алкалоиды очень распространены в лекарственных растениях в виде солей органических кислот (лимонной, щавелевой, янтарной и других).

Наиболее богаты алкалоидами растения,; принадлежащие к семействам пасленовых, маковых, маревых, зонтичных, лилейных и других. Большинство алкалоидов — сильно действующие яды.

Лечебное значение алкалоидов чрезвычайно разнообразно. Каждый алкалоид обладает присущим ему специфическим действием, которое может распространяться и на центральную и на периферическую систему. Они имеют возбуждающее или угнетающее действие.

Сведения о медицинском значении каждого алкалоидного растения даны ниже в соответствующих описаниях отдельных видов растений.

2. Глюкозиды — сложные соединения глюкозы или других Сахаров с различными веществами. Они весьма распространены в растительном мире и довольно часто являются носителями специфически действующих лекарственных и красящих веществ. Глюкозиды содержатся в листьях, стеблях, корнях и представляют собой горькие безазотистые вещества.

Глюкозиды при гидролитическом расщеплении распадаются на несахаристую часть и сахаристую. Несахаристая часть — аг-люкон, или гении, обусловливает целебную ценность растения. Химическая структура' аглюконов установлена только для небольшого числа глюкозидов. Сахаристые вещества, входящие в состав глюкозидов, обычно относятся к моносахаридам, из числа которых очень часто встречается глюкоза.

Наибольшее лекарственное значение имеют глюкозиды так называемой сердечной группы, действующие на сердце. Они особенно эффективны при ослаблении сердечной деятельности. Глюкозиды сердечной группы найдены у представителей семейств: лилейных, лютиковых, крестоцветных, норичниковых, кутровых и ластовневых.

3. Сапонины — глюкозиды, не содержащие в своем составе азота и обладающие физическими свойствами мыла. В физиологическом отношении многие сапонины представляют собой сильно ядовитые вещества, убивающие клетку. К ядовитым сапонинам (сапотоксинам) относится, например, сапонин гитагин, находящийся в семенах куколя.

Пыль от растительного сырья, содержащего сапонины, вызывает чихание, а отвары имеют «царапающий» вкус. В больших дозах вызывают рвоту, но в малых дозах безвредны.

Сапонины довольно часто встречаются у представителей семейства гвоздичных, находясь в различных органах растения и в различных количествах.

4. Горечи — многочисленные безазотистые вещества, обладающие резко горьким вкусом и применяемые в медицине и ветеринарии как средства, усиливающие секрецию желудочного сока и улучшающие пищеварение.

Горечи, применяемые в качестве лечебных средств, разделяются на 2 группы: чистые горечи, в состав которых входят только горькие вещества, и ароматические горечи, содержащие наряду с горькими действующими началами эфирные масла и различные другие вещества. Горечи большей частью находятся в растениях семейства горечавковых и сложноцветных.

Горечи назначают в форме настоев — водных вытяжек (1 : 10) или в виде настоек и экстрактов для приема внутрь 2—3 раза в день за четверть-полчаса до еды: настои — столовыми ложками, настойки по 10—15 капель на прием, густые экстракты — по 0,05—0,1 г на прием.

5. Эфирные масла — сложные смеси приятно пахнущих летучих веществ, содержащихся в различных органах и частях растений и представляющих собой смесь производных терпенов и близких к ним соединений.

Лечебное значение растений, содержащих эфирные масла, известных под названием эфиромасличных или ароматических, состоит в том, что они являются ценными антисептиками, уничтожающими болезнетворные и гнилостные зародыши. Многие эфирные масла имеют фитонцидные свойства, а также широко применяются при производстве лекарственных препаратов и многих медикаментов внутреннего и наружного применения.

6. Витамины — сложные органические соединения, имеющие важное значение для обмена веществ в организме, для правильного течения процессов усвоения и использования пищевых веществ (белков, жиров и углеводов).

Витамины, как правило, не создаются в организме человека, а доставляются ему с пищей, входя в состав растительных и животных тканей.

Отсутствие в пище витаминов вызывает очень тяжелое заболевание — авитаминоз. Потребление же пищевых продуктов, содержащих витамины ниже нормы, необходимой для здорового организма, приводит к состоянию, известному под названием гиповитаминоза, выражающемуся в общем понижении жизнедеятельности организма, а также подверженности различным заразным болезням.

Витамины в лекарственных растениях большей частью сопровождают находящиеся в них другие целебные вещества, дополняя и усиливая их действие, чем в значительной степени^ помогают благоприятному исходу при лечении многих острых и хронических заболеваний.

Открытие витаминов принадлежит русскому ученому — врачу Н. И. Лунину, положившему в 1881 году начало новому разделу науки — учению о витаминах (витаминологии).

Витамины принято разделять на две группы по растворимости в жирах и воде: жирорастворимые витамины — А, Д, Е, К и водорастворимые — В, С, РР и другие.

По новой номенклатуре, согласованной с международным биохимическим союзом, приняты следующие наименования для приводимых ниже витаминов:

1. Чистое вещество, обозначавшееся ранее названием витамин А, аксерофтол, должно именоваться ретинол.

2. Вещество, обозначавшееся ранее названием витамин B! анейрин, или тиамин, должно именоваться тиамин

3. Вещество, обозначавшееся ранее названием витамин В2, или рибофлавин, должно именоваться рибофлавин.

4. Вещество, ранее обозначавшееся витамин РР, ниадиамид, или никотинамид, должно именоваться никотинамид.

5. Вещество, обозначавшееся ранее названием витамин С, или аскорбиновая кислота, должно именоваться аскорбиновая кислота.

6. Антибиотики — вещества, вырабатываемые некоторыми микробами, губительно действующие на рост и развитие других вполне определенных видов микроорганизмов.

Действие антибиотиков на- микробы является избирательным, и каждый антибиотик отличается особым специфическим действием только на строго определенный вид микроба. Другими словами, между микробами существует некоторый антагонизм — антибиоз. Вследствие указанного антибиоза антибиотики способны подавлять болезнетворные микробы организмов, не причиняя при этом вреда клеткам человеческого тела.

Приоритет открытия антагонизма между микробами принадлежит гениальному русскому биологу И. И. Мечникову. Он перзый в мире использовал это явление антагонизма для практических целей, .применив молочнокислые бактерии, обитающие в простокваше, для подавления болезнетворных гнилостных микробов, населяющих кишечник человека (широко известная мечниковская простокваша).

Другими учеными (А. Г. Полетебневым, В. А. Манассеиным и П. В. Лебединским) впервые было отмечено целебное значение зеленой плесени и установлено, что с помощью культуры этой плесени можно прекратить рост бактерий и грибков, а применение ее в повязках и на раны очищает их и ускоряет заживление.

Позднее научные открытия позволили создать совершенно новые лекарственные вещества, действие которых основано на антагонизме между отдельными видами микробов. Так, например, препарат «Пенициллин», получаемый из зеленой и некоторых других видов плесени, по силе действия превосходит почти все известные до сих пор вещества: одна пятидесятимиллионная часть грамма пенициллина может убить и растворить культуру, содержащую 200 миллионов бактерий.

К сказанному следует добавить, что СССР является родиной открытия растительных антибиотиков — фитонцидов.

7. Фитонциды — вещества растительного происхождения, обладающие сильнейшим антибиотическим действием. В настоящее время уже твердо установлено, что антибиотические вещества вырабатываются не только различными бактериями и водорослями, но и высшими растениями и животными. Приоритет открытия фитонцидов принадлежит Б. П. Токину.

В последнее время исследовано уже около 1000 растений, обладающих фитонцидными свойствами, и во многих клиниках СССР проводится лечение различных заболеваний фитонцидами растений: а) в виде приготовленной из растений кашицы, б) в виде соков из них или же в виде специально изготовленных фитонцидных препаратов.

Фитонциды применяются: при лечении ран путем «опарения»; при лечении заболеваний, связанных с нарушением функций женских половых органов, путем применения тампонов, пропитанных фитонцидами и фитонцидными препаратами; при лечении болезней уха, горла и носа летучими фракциями фитонцидов, а также и при лечении многих других болезней.

Профессор В. П. Луканин полагает, что фитонциды не только воздействуют непосредственно на бактериальную клетку, но влияют еще и на центральную нервную систему человека и животных, способствуя лучшему кровообращению и уничтожению вредных микробов. .

Лечение фитонцидами следует проводить только под наблюдением лечащих врачей, так как длительное лечение фитонцидами может повредить организму.

Теперь уже во многих клиниках Советского Союза проводится лечение различных заболеваний фитонцидными растениями в различных лекарственных формах: в виде приготовлений из них кашицы, или в виде соков из них, или же в виде специальных фитонцидных препаратов, содержащих выделенные из растений целебные фитонциды.

Изучение фитонцидных свойств растений продолжается к уже теперь из флоры Северного Кавказа изучено немало растений, содержащих фитонциды, а также доказано, что большинство растений сохраняет свои фитонциды в высушенном состоянии, особенно тканевые фитонциды, действующие протистоцидно, сохраняются во всех растениях. В частности, из числа растений, описываемых в книге, отметим некоторые', обладающие наибольшей фитонцидной активностью: базилик, зверобой, золототысячник, пижма, могильник, фиалка и другие. Исследования показывают, что фитонциды, содержащиеся в сухих листьях и цветках, действуют протистоцидно и бактериостатически. Фитонциды тополя и эвкалипта подавляют «размножение» вируса гриппа.

Особенно большое значение имеют специальные фитонцидные препараты, представляющие собой полученные из растений фитонциды, например, иманин — антибактериальный препарат, изготовляемый из растения зверобой, а также и другие. Такие специальные препараты крайне необходимы, так как они представляют собой стабильные препараты с постоянным действием, чем не всегда обладают натуральные фитонциды, активность которых зависит от условий произрастания растения, его сбора, хранения и т. д. Например, корни кровохлебки, собранные осенью, действуют сильнее, чем собранные весною. К сожалению, указанных препаратов в медицинской практике еще крайне недостаточно, а те, которые разработаны в отдельных институтах, зз небольшим исключением, пока не внедрены в практику и в аптечной сети в продаже не имеются.