Лекарственные растения
оглавлениеЛ
Лагохилус опьяняющий, зайцегуб — Lagochilus inebrians Bge.
Характеристика растения.
Лагохилус опьяняющий, или зайцегуб, — полукустарник из семейства губоцветных высотою до 10—35 см, стебель прямой или ветвистый, деревянистый у основания. Листья черешковые, широкояйцевидные, пальчато-раздельные на продолговато-линейные дольки. Цветки бледно-розоватые. Венчик розоватый.
Распространение.
На каменистых склонах и в полынно-разнотравных группировках в Узбекистане и в других среднеазиатских республиках СССР.
Заготовка.
Собирать следует цветущие листоносные и цветоносные стебли растения лагохилуса опьяняющего, особенно чашелистики с конца мая до октября. Собранное сырье должно быть хорошо высушено под навесом, в проветриваемых помещениях или в сушилках.Лекарственное сырье.
Готовое сырье должно состоять из смеси высушенных чашелистиков, цельных или измельченных листьев лагохилуса опьяняющего, от зеленого до желтого цвета, слабоароматического запаха, горького вкуса и удовлетовряющего следующим требованиям ВТУ-Ф 2037—55:
1) в сырье должно быть не более: влажности 13%; частей лагохилуса, не соответствующих установленному в ВТУ наименованию, 1,5%; измельченных частей, проходящих сквозь сито с диаметром отверстий в 1 мм, 2%; общей золы 11%; примесей: органических 1%, минеральных — 1%.
2) лагохйлина (четырехатомного спирта) не менее — 0,5%.
Химический состав.
Лагохилус опьяняющий содержит лагохилин, эфирное масло, каротин, дубильные и другие вещества.
Применение.
Препараты лагохилуса применяются при лечении заболеваний, проявляющихся в кровоточивости слизистых оболочек и кровоизлияниях в коже в качестве средства для уменьшения и остановки кровотечений (маточных, геморроидальных^ носовых и других), а также для предупреждения повышенной кровоточивости при хирургических операциях, при которых возможны большие потери крови.
Кроме того, известно применение лагохилуса — при лечении глазных болезней, в частности глаукомы, в качестве дополнитель- . ного средства при лечении миотиками (веществами, суживающими зрачок).
Препараты.
Настой водный лагохилуса (1:10 или 1:20) — 5% и 10% готовится, согласно государственной фармакопее СССР, VIII издания, из расчета 1 г чашелистиков на 10 г кипятка (5% настой) или 1 г чашелистиков на 20 г кипятка (20% настой). Настой должен иметь вид заваренного чая, быть розрачным, при стоянии несколько мутнеющим. Вкус — горький, ароматический. Хранить в прохладном месте не более 2—3 дней.
Доза настоя для взрослых — по 1 чайной ложке 3—6 раз в день.
В домашних условиях настой готовится из расчета: 3 столовые ложки чашелистиков лагохилуса на 1 стакан кипятка, с настаиванием в течение 6—8 часов.
Чашелистики отпускаются аптеками больным без рецепта для приготовления настоя на дому.
Настойка лагохилуса опьяняющего (тинктура) приготовляется из чашелистиков настаиванием на 96° спирте (этиловом алкоголе) в течение 12 дней, при периодическом встряхивании, при соотношении: 10 частей (весовых) чашелистиков на 90 частей (объемных) спирта. Настойка в прохладном месте может храниться неопределенное время, без изменения своих свойств.
Доза настойки для взрослых — 1 чайная ложка на V4 стакана воды 3—5 раз в день. Действие настоя при приеме внутрь проявляется через несколько часов, а при приеме настойки — в течение 20—30 минут.
Настой и настойка в указанных дозах не токсичны и кумулятивным действием не обладают.
Настои и настойки лагохилуса опьяняющего показаны к применению: а) при кровотечениях с нормальным содержанием протромбина крови (белка, содержащегося в плазме крови), из которого образуется фермент тромбин, необходимый для свертывания крови, а также при гипотромбинемии (при пониженном содержании протромбина). Эти препараты повышают процесс свертывания крови, уменьшают проницаемость сосудистой стенки, повышают тонус гладкой мускулатуры матки:
б) при лечении кровотечений различной этиологии — травматических (преимущественно настойка), маточных при климактерических и фиброматозных, легочных, носовых и других;
в) при лечении и профилактике кровотечений, сопровождающихся нарушениями со стороны центральной нервной системы, проявляя при этом выраженные седативные (успокаивающие) свойства;
г) в профилактических целях в течение нескольких дней до предстоящей хирургической операции _или очередных менструациях, при которых ожидается большая кровопотеря.
Наружное применение настоя лагохилуса. 10% настой может применяться в качестве местного кровоостанавливающего средства при хирургических операциях. Для этой цели употребляют марлевые салфетки, обильно смоченные в настое чашелистиков лагохилуса опьяняющего, которые прикладывают на кровоточащие ткани на 2—3 минуты. Точно так же настой может применяться при порезах и носовых кровотечениях.
При лечении глаукомы (заболевания глаз) назначают внутрь 5% настойку по 1 чайной ложке или настой (1 : 20) по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Противопоказания и возможные осложнения.
В лечебных дозах препараты лагохилуса обычно хорошо переносятся.
Лечение больных гипертонией не противопоказано. При сердечной недостаточности дозы препарата повышать постепенно, во избежание резкого понижения кровяного давления, начиная с доз: для настоя по 1 чайной ложке 3 раза в день и для настойки по 20 капель 3 раза в день. При учащении пульса уменьшить дозу.
Ландыш майский — Convalaria raajalis L.
Азербайджанское название — инджи-чичеги.
Армянское — говташушан.
Грузинское — шрошана.
Характеристика растения.
Ландыш — многолетнее травянистое растение из семейства лилейных; с ползучим корневищем, выпускающим два прикорневых листа и между ними цветочную стрелку с кистью белых душистых цветков. Плод — красная мясистая ягодка. Все растение ядовитое, горьковатое. Цветение ландыша — в мае.
Распространение.
В диком состоянии произрастает в тенистых лесах между кустарниками по всей Европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе.
Заготовка.
Сбору подлежат белые цветки, отделенные от стрелок. Допускается сбор цветков и с цветочным стеблем, но с непременным условием, чтобы последний был срезан не ниже, чем на 1,5 см от нижнего цветка. Собирать следует в период. цветения только что распустившиеся и еще не начавшие желтеть цветки.
Никоим образом нельзя мять цветков или с нажимом укладывать их, в корзины, так как мятые цветки при сушке сильно темнеют. Свежие цветки, идущие для переработки в тинктуру, должны собираться вместе со всей верхней частью цветочной стрелки.
До отправки свежесобранных цветков к месту переработки необходимо сохранять их в холодном помещении, разложив тонким слоем на рогожах или брезенте. Следует отметить, что такое хранение допустимо только в течение одного-двух дней. При долгом хранении цветки начинают портиться и уменьшают свои лекарственные свойства. Рекомендуется при перевозке свежих цветков укладывать в корзины вместе с ними куски льда, который хорошо предохраняет их от согревания.
Цветки ландыша должны немедленно после сбора поступать в сушку, которую следует вести быстро в теплых, хорошо проветриваемых помещениях или лучше всего — в специальных сушилках.
Связывание ландыша при сушке в пучки не рекомендуется, так как он может согреться и побуреть. В небольших количествах можно допустить высушивание цветков в печках, раскладывая Цветки тонким слоем на оцинкованных сетках. Из четырех частей свежих цветков получается одна часть высушенных.
При сушке аромат ландыша обычно пропадает.
После сушки цветки надо отсортировать, удалив потемневшие, содержащие слишком длинные цветочные стрелки, а также всякие посторонние примеси.
Лекарственное сырье.
1. Трава ландыша, Ф V11I, — высушенные надземные части ландыша майского, отвечающие требованиям фармакопеи СССР (Ф VIII) и стандарта ГОСТ 3319—53, согласно которому допускается не более: влажности 14%; измельченных листьев 3%, листьев и цветков, утративших естественную окраску, 5%; примесей: частей посторонних растений 1%, минеральных 0,5%. Содержание соцветий в траве должно быть не менее 5%.
Биологическая активность в 1 г сухой травы в лягушачьих единицах действия не менее 120 ЛЕД. По фармакопее (Ф VIII), при. содержании более 120 ЛЕД трава отпускается в соответственно меньшем количестве.
2. Цветы ландыша, коротко обрезанные верхние цветочные кисти с наличем в них желтовато-белых цветков ландыша, с длинной цветочной кистью, около 10 см, и со светло-зеленой стрелкой со слабым запахам. По ГОСТ 6550—53, допускается не более: влажности 12%; цветочных стрелок длиною более Зсм ниже последнего цветка 4%; цветочных стрелок без цветков 1%:, соцветий с побуревшими цветками 5%; примесей: органических— 0,5%, минеральных 0,3%.
Биологическая активность в 1 г сухих цветков 200 ЛЕД.
Листья ландыша — сушеные ланцетовидные, цельнокрайние, дугонервные1 листья ландыша длиною от 12 до 20 см, бледно-зеленые, без запаха, травянистого;* слегка горьковатого вкуса.
Согласно стандарту ОСТ 4348, допускается не более: влажности 13%; измельченных частей ландыша, проходящих сквозь сито с отверстиями в 3 мм, 1%; примесей: органических 1и/о, минеральных 1%.
Химический состав.
Листья и цветки ландыша содержат глюкозиды, близкие к глюкозидам наперстянки, но отличающиеся меньшей стойкостью в организме, при приеме внутрь менее активны, чем препараты наперстянки и горицвета. При введении в вену проявляют высокую активность. Не обладают кумулятивными свойствами.
Основными глюкозидами травы, цветков и листьев ландыша являются: глюкозид конваллотоксин, состоящий из остатка рамнозы и строфантина, и сапонин-конвалларин, раздражающий слизистые оболочки желудка и кишечника. Кроме того, составными частями ландыша являются органические кислоты — хелидоновая, яблочная, лимонная, астрагиновая.
Эфирное масло — 0,058%, главным образом в цветках.
Применение.
Листья и цветки ландыша назначаются при начальных явлениях сердечной недостаточности, хронической сердечной слабости и неврозах сердца, в виде спиртовой настойки ландыша по 15 капель 2—3 раза в день (высшая разовая доза 30 капель, суточная — 90 капель) и в форме сухого стандартизованного экстракта по 1 таблетке 2 раза в день.
Препараты.
Настойка ландыша. Ландышевые капли, Ф VIII (Б), — прозрачная красновато-бурая жидкость,, со слабым своеобразным запахом и горьким вкусом. В 1 мл содержит 12 ЛЕД.
Назначается внутрь по 15—20 капель на прием взрослым 2—3 раза в день и детям — от 1 до 12 капель на прием 2—3 раза в день. Высшие дозы для взрослых: разовая 30 капель, суточная 90 капель.
Концентрат ландыша сухой — аморфный гигроскопический порошок, легко растворимый в воде.
Выпускается в таблетках, содержащих 0,1 г концентрата, что соответствует 12 ЛЕД. Назначается по 1 таблетке 2—3 раза в день.
Конвалятоксин (А) — кристаллический, полученный из ландыша майского, сердечный глюкозид, очищенный от балластных веществ трудно растворимый в воде и легко растворимый в спирте.
По химическому строению и по терапевтическому действию близок к строфантину и обладает высокой активностью — в 1 г содержит около 75000 ЛЕД или около 10600 КЕД.
Применяется при сердечной недостаточности II и 111 степеней, оказывая быстрое и сильное влияние на сердечную деятельность. Кумулятивный эффект выражен мало. Противопоказания: резкие органические изменения сердца и сосудов.
Вводится обычно внутривенно по 0,5—1 мл 0,03% раствора препарата в 20 мл 40% раствора глюкозы 1 раз в день.
Выпускается в ампулах в виде водного раствора с содержанием 0,3 мг (0,0003 г) конваллятоксина в 1 мл. Хранить под замком (список А). Срок годности один год.
Конвазид, Ф VIII (Б), — водный раствор глюкозидов из ландыша майского, очищенный от балластных веществ.
Препарат представляет собой бесцветную жидкость горького вкуса, нейтральной реакции, содержащей в 1 мл 18—22 ЛЕД. Применяется внутрь и внутривенно при ослаблении сердечной деятельности.
Противопоказан при резких органических изменениях сердца и сосудов, остром миокардите, эндокардите, резко выраженном кардиосклерозе.
Назначается внутривенно, начиная с дозы 0,2 мл один раз в день ежедневно или через день и, в зависимости от состояния больного и хорошей переносимости, дозу постепенно увеличивают до 0,5 мл, производя введение медленно в течение 3—.4 минут (в 10—20 мл 20% или 40% раствора глюкозы) 1 раз в день. Внутрь принимают по 15—20 ка'пель 2—3 раза в день. Высшая разовая доза в вену (для взрослых) 0,5 мл, суточная — 1 мл
Выпускается в ампулах по 1 мл и во флаконах по 15 мл.
Хранить с предосторожностью (список Б) в прохладном, защищенном от света месте.
Коргликон (Б) — желтоватый аморфный порошок горького вкуса, без запаха, содержащий сумму глюкозидов из листьев ландыша, очищенных от балластных веществ, легко растворимый в спирте, трудно в воде.
Применяется водный раствор, содержащий 0,6 мг коргликона в 1 мл (8—10 ЛЕД), представляющий собой прозрачную, бесцветную жидкость с запахом хлорэтона.
Назначается при сердечной недостаточности для введения в вену по 0,5—1 мл в 10—20 мл 40% раствора глюкозы или физиологического раствора. Введение производят медленно (в течение 5—7 минут). На курс лечения требуется 10—20 инъекций.
По характеру действия коргликон близок к строфантину. Клинические наблюдения показали, что коргликон дает хороший эффект при лечении острой и хронической недостаточности кровообращения у больных с клапанными пороками сердца и заболеваниями сердечной мышцы. Под влиянием этого препарата происходит замедление ритма сердечной деятельности. Сила сокращений всех отделов сердца и скорость кровотока увеличиваются, венозное давление снижается. Заметно снижаются застойные явления в большом и малом кругах кровообращения. Сон и общее состояние улучшаются.
Действие лечебных доз коргликона наступает через 20—30 минут и длится 8—15 часов. Явлений кумуляции не наблюдается.
Противопоказания: коргликон противопоказан больным с нарушением гемодинамики при замедлении сердечной деятельности и удлинения атриовентрикулярной (отверстия из предсердия в желудочек) проводимости.
Выпускается в ампулах по 1 мл.
Хранить с предосторожностью (список Б) в прохладном, защищенном от света месте. Срок годности 1 год.
Лапчатка, дубровка, калган дикий, узик, завязник Potentilla tormentilla Schrank, Potentilla! erecta (L) Hampe L.
Азербайджанское название — гайтарма.
Армянское — ахпат.
Грузинское — марцква-балахи.
Характеристика растения.
Лапчатка, калган дикий, или узик, — многолетнее травянистое растение из семейств розанных, с почти горизонтальным, изогнутым или прямым, цилиндрическим, узловатым и многоглавым корневищем, снаружи красновато-бурым, внутри желтовато-белым. Длина корневища до 7 см, толщина до 1—2,5 см. Стебли — прямостоячие, тонкие, коротко-волосистые, кверху ветвистые, длиною до 15—40 см. Стеблевые листья — сидячие, тройчатые, с большими сидячими прилистниками. Корневые листья длинно-черешчатые, тройчатые или пятипальчатые. Цветки правильные, одиночные, сидящие на длинных тонких цветоножках. Венчик четырехлепестковый, опадающий. Лепестки золотисто-желтые при основании с красноватым пятнышком, обратносердцевидные. Плод сложный, сухой, состоящий из нескольких семянок (5—12).
Распространение.
Произрастает почти по всей лесной зоне Европейской части СССР, в Западной Сибири и на Кавказе. В Краснодарском крае встречается в лесах между кустарниками, на сухих и сырых лугах.
Заготовка.
Корни и корневища лапчатки собираются осенью или весной до появления корневых листьев. Собранные корневища обмывают холодной водой, очищают от тонких нитевидных придаточных корней и быстро высушивают в сушилках или в .хорошо проветриваемых помещениях, а также под навесами или на открытом воздухе. Из 100 кг свежих корней выходит 30—40 кг сухих.
Лекарственное сырье.
Корневища лапчатки в качестве лекарственного сырья должны состоять из хорошо высушенных прямых или изогнутых корневищ, твердых, тяжелых, но легко поддающихся толчению. Цвет снаружи темно-бурый, в изломе красный или красно-бурый. Запаха быть не должно, а при обливании горячей водой, — слабый, характерный.
Согласно ГОСТ 6716—53, длина корневищ должна быть не менее 2 см, а толщина не менее 1 см. Вкус корневищ должен быть сильно вяжущий.
По ГОСТ 6716—53, допускается не более: влажности 14%, зольности 5%, корневищ темных в изломе 5%, корневищ, плохо очищенных от корней и надземных частей, 3%; посторонних примесей: органических 0,5%, минеральных 1%.
Химический состав.
Корневище лапчатки содержит от 18 до 30% дубильных веществ, красящее вещество (красный флобафен), эллаговую кислоту, смолу, крахмал и другие вещества.
Применение.
Применяется в качестве вяжущего, кровоостанавливающего и противовоспалительного средства в виде отвара из 25 г корневищ лапчатки на 200 г воды для приема по одной столовой ложке 3—5 раз в день или в виде спиртовой настойки по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Лимонник китайский — Schizandra chinensis Baill.
Характеристика растения.
Лимонник китайский — вьющийся кустарник (лиана) из семейства магнолиевых. Стебель его деревянистый, до 10 м длины и 1,8 см толщины, с морщинистой темно-бурой корой. Листья черешковые, очередные, эллиптические или овальные. Цветки двудомные, белые, душистые, расположенные поодиночке на длинных цветоножках. Пыльниковые цветки с пятью тычинками. Женские цветки имеют цилиндрическое цветоложе с многочисленными пестиками. В период созревания плодов цветоложе сильно удлиняется и принимает вид поникшего колоса с красными шаровидными ягодами, содержащими по 2 желтых почковидных семени.
Распространение.
Лимонник китайский с 1947 года введен в промышленную культуру в северной части СССР, а затем на Украине и в последние годы освоен в Краснодарском крае, в Майкопском лесхозе в 1951 году были получены первые сеянцы этого растения, .а в 1953 году отдельные экземпляры лимонника в Майкопе отцвели и дали плоды. В настоящее время лимонник культивируется в лекарственных совхозах Минздрава.
Заготовка.
Сбор плодов лимонника производится в период полного их созревания. Предварительно срезаются цельные плодовые кисти, а затем от них обрывают отдельные неповрежденные красные плоды. Отобранные чистые плоды лимонника высушивают в плодоовощных сушилках или в хорошо проветриваемых помещениях. Сбор семян лимонника производится таким же образом, с последующей операцией по отделению семян от плодовых оболочек.
Сушат семена в сушилках или в печах (после выпечки хлеба), раскладывая плоды и семена на ситах тонким слоем, не превышающим 1,5—2 см. Влажность плодов после сушки допускается не более 14%.
Лекарственное сырье.
Плоды (ягоды) лимонника китайского, используемые в качестве лекарственного сырья, должны быть собраны в период полной зрелости. Плоды, используемые в высушенном виде, должны состоять из темно-1 красных, сильно морщинистых, иногда слипающихся по нескольку вместе плодов. Мякоть плода очень кислая, кожица — сладкая.
Семена лимонника в качестве лекарственного сырья должны удовлетворять следующим требованиям стандарта ГОСТ 5241 — 50: 1) внешний вид — семена гладкие, блестящие, округлопочко-видные, с плотной оболочкой. Внутри оболочки семени — твердое ядро, из двух тесно связанных между собой семядолей; 2) размеры: длина семени—не менее 3 мм, ширина — не менее 2 мм, толщина — не менее 1,5 мм; 3) цвет — оболочки семени — желтый или желтовато-бурый, а семядолей или ядра — светло-желтый; 4) запах при растирании семени — очень сильный, напоминающий запах лимона: 5) вкус горьковато-жгучий, пряный;
6) влажность — не более 12%; зольность общая — не более 3%;
7) частей лимонника (мякоти плода, листьев, веточек) —/че более 3%; 8) семян поврежденных и раздавленных — не бол',а 5%; посторонних примесей: органических — не более 1%, минеральных — не более 1 %.
Химический состав.
Лимонник китайский содержит кристаллическое вещество — схизандрин, эфирные масла, органические кислоты, углеводы, витамин С и другие вещества.
Ягоды лимонника содержат: яблочную кислоту 7—10%, лимонную кислоту 10—11%, виннокаменную кислоту в небольшом количестве, сахар и витамин С в сухих ягодах до 350—380 мг%-Семена содержат, кроме, того, эфирное масло (содержащееся во многих частях растения) около 2%, а также жирное масло, полувысыхающее в количестве до 33%, и смолу — до 7,8%,
Применение.
Препараты, получаемые из плодов и семян этого растения, находят широкое применние в народной и научной медицине как средство, возбуждающее дыхание и регулирующее кровяное давление:
По данным научного сотрудника Дальне-Восточного филиала Академии наук СССР Д. Баландина, лимонник выравнивает нарушенное давление крови: при гипертонии снижает, а при гипотонии повышает. Поэтому лимонник с успехом используется на Дальнем Востоке при лечении гипертонии, главным образом в тех случаях, когда у больного не наблюдается перевозбуждение нервной системы и бессонница.
Китайская сводная фармакопея — «Бан-цао ганму», изданная в 1956 году, приводит данные о благоприятном действии плодов лимонника при желудочных заболеваниях и при лечении дизентерии у детей. Нашими учеными также установлено, что лимонник лечит дизентерию быстрее и лучше, чем бактериофаг (вирус бактерий, растворяющий бактерии и актиномицеты).
Клиническими наблюдениями и особенно работами профессора Д. М. Российского с несомненностью доказано стимулирующее действие лимонника, связанное с ,-его влиянием на центральную нервную систему, а также его большое значение при лечении больных, страдающих общей астенией, переутомлением, понижением физической и умственной работоспособности и истощением нервной системы.
Настой листьев и настой коры лимонника — хорошее антицинготное средство. Настой коры лимонника как антицинготное средство более эффективен, чем настой хвои кедра.
Препараты.
Основным препаратом лимонника китайского в настоящее время является настойка плодов и семян лимонника, приготовленная на 96° спирте. Препарат этот оказывает стимулирующее влияние на центральную нервную систему, усиливает положительные условные рефлексы, стимулирует сердечно-сосудистую систему и дыхание. Повышает работоспособность при умственном и физическом утомлении.
Назначается внутрь по 20—30 капель на прием 2 раза в день.
Принимать следует натощак или через 4 часа после приема пищи. Действие наступает через 30—40 минут и продолжается после однократного приема 4—6 часов.
Применение лимонника должно производиться по назначению и под наблюдением врача во избежание перевозбуждения нервной и сердечно-сосудистой системы.
Препараты лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, -повышенном кровяном давлении, нарушениях сердечной деятельности.
Липа — Tilia L. Липа мелколистная — Т. cordata Mill.; T. parvifolia Ehrh. Липа крупнолистная — Т. platyphyllos Scop.; T. grandifolia Ehrh
Азербайджанское название — джеке.
Армянское — лорени.
Грузинское — цацхви.
Характеристика растения.
Липа представляет собой очень распространенное и всем хорошо известное дерево из семейства липовых. Высота ствола достигает 20—30 м. В СССР преимущественно встречается мелколистная и крупнолистная липа.
Мелколистная липа распространена почти повсеместно. Листья длинночерешчатые, округлосердцевидные, заостренные, пило-видные по краям, очередные. Цветки мелкие, душистые, собраны в отдельные соцветия по 5—7 цветков на каждом конце длинных цветоножек, выходящих из пазух листьев и снабженных одним удлиненно-ланцетовидным, цельнокрайним прицветником. Плод 4—5-гранный, нераскрывающийся орешек.
Липа крупнолистная изредка встречается в юго-западных лесных районах СССР, на Кавказе — в Краснодарском крае, в горных лесах, а также разводится в садах и парках. Отличительные особенности ее заключаются в том, что она имеет более крупные листья, снабженные снизу редкими мягкими волосками и соцветиями только из 2—3 цветков.
Цветок липы в том виде, как он должен бать сорван.
Цветение липы, в зависимости от климатических условий района, происходит в июне и июле. Мелколистная липа обычно зацветает на 1—2 недели позже крупнолистной. Продолжительность цветения 10—15 дней.
Распространение.
В диком виде липа мелколистная, или сердцелистная, произрастает в горных лесах Кавказа, в средней полосе Европейской части СССР.
Заготовка.
Сбору подлежат цветки или в виде одних соцветий, без прицветников, или с одним только прицветником на каждое соцветие, без листьев и веток.
Свежесобранный материал складывают рыхло в корзины, но не в кули, и в тот же день передают в сушку, иначе цветки побуреют и не будут представлять никакой ценности.
Сушка липового цвета происходит довольно легко в хорошо проветриваемых помещениях и на чердаках под железной крышей. Для сушки цветки раскладываются тонким рыхлым слоем на холсте, брезенте или решетах. Приятный, медово-ароматный запах, свойственный свежим, невысушенным липовым цветкам, при высушивании почти пропадает.
Из трех с половиной частей сырых цветков получается обычно одна часть сухих.
Хранить в сухих, проветриваемых помещениях, оберегая от измельчения.
Лекарственное сырье.
Липовый цвет, Ф VIII, в качестве лекарственного сырья должен состоять из высушенных цельных соцветий в виде полузонтиков с распустившимися 2— 11 цветками липы, сидящими на удлиненных ножках, с одиночным листовидным пленчатым прицветником. Цветки из пятилистной чашечки, пятилепестного венчика, многочисленных тычинок, с желтыми пыльниками.
Оба указанные в характеристике вида липы включены в фармакопею VIII и, согласно стандарту ГОСТ 6518—53, должны отвечать следующим требованиям: 1) размеры цветков в поперечнике— около 1 см; размеры прицветников: длина около 6 см, ширина около 1,5 см; 2) цвет: цветки желтоватые, прицветники — желтовато-зеленые; 3) запах слабый, ароматный; 4) вкус сладковатый, слегка вяжущий, с ощущением слизистости; 5) влажность не более 13%; 6) побуревших цветков с прицветниками не более 4%; веток и листьев липы не более 1%; 7) соцветий, полностью отцветших с плодами, не более 2%; 8) измельченных частей цветков липы, проходящих через сито с отверстиями в 3 мм, не более 3%; 9) осыпь отдельных цветков или соцветий без прицветников не более 15%; 10) прицветников, источенных листоедами и пораженных ржавчиной, не более 15%; посторонних примесей: органических не более 0,3%, минеральных не более 0,1%.
Химический состав
Цветки липы содержат эфирные масла, потогонный глюкозид, дубильные вещества, слизь и другие вещества. Носителем запаха является сесквитерпеновый спирт фарнезол. Кроме того, в состав липы входят: каротин и витамин С.
Применение.
Липовый цвет применяется в качестве домашнего потогонного средства, в виде горячего напитка, заваренного, как чай. Употребляется также в виде настоя: одну столовую ложку мелко нарезанных цветков заваривают в стакане кипятка, настаивают в течение 20 минут, фильтруют и пьют по . 1—2 стакана. Настой можно использовать и для полосканий рта и зева, а также для примочек и других целей.
Лук морской — Scilla maritima L. (Urginea maritima (L.) Baker.)
Характеристика растения.
Морской лук — многолетнее, однодольное луковичное растение из семейства лилейных. Луковица крупная, чешуйчатая, грушевидная, мясистая. Листья Удлиненно-ланцетные, синевато-зеленые. Цветочный стебель заканчивается крупным кистевидным соцветием с белыми цветками.
Распространение.
В диком состоянии произрастает по берегам Средиземного моря. В СССР освоен в культуре на Черноморском побережье Грузии.
Заготовка.
Луковицы развиваются очень медленно и продукцию дают только на 5—6-й год культуры. Морской лук встречается в двух формах: белой и красной.
Сбор луковиц производят осенью, после цветения растений. Стебель и листья срезают. Сухие чешуевидн'ые листья отбрасывают, а средние внутренние мясистые и сочные чешуи луковицы разрезают на кусочки и, подвергают быстрой сушке.
Лекарственное сырье.
Луковицы морского лука, Ф VIII (Б), в качестве лекарственного сырья должны состоять из желтовато-белых согнутых плоских роговидных кусков различного очертания, просвечивающих и твердых. Вкус слизисто-. горький, противный. Запаха нет. Сухое сырье очень гигроскопично, легко притягивает влагу и, сильно размягчаясь, делается слизистым и негодным для употребления.
Химический состав.
Морской лук содержит: глюкозиды сцилларен А и сцилларен Б, сапонины, жирное масло,- сахар и другие вещества. Сцилларен А представляет собой основное активное вещество морского лука. По физиологическому действию этот глюкозид близок к глюкозидам наперстянки и строфанта. Мочегонное его действие сильнее, чем аналогичное действие других препаратов из группы наперстянки.
Сцилларен А, находящийся в свежем растении, ферментом сцилларенозой расщепляется на глюкозу и просцилларидин А, который в свою очередь расщепляется на сцилларидин и'рамно-зу, теряя при этом свою активность.
Применение.
Морской лук издавна применяется в качестве лекарственного средства при лечений сердечных заболеваний как в народной, так и практической медицине. Первоначально с лекарственной целью использовались освобожденные от наружных чешуи высушенные луковицы, которые в настоящее время заменены лекарственными формами с определенным содержанием основного глюкозида. За последние годы в специальной литературе содержится большое количество работ, свидетельствующих о целебном эффекте морского лука при тех же показаниях, при которых показана наперстянка, и особенно в тех случаях, когда применение наперстянки не дает положительных результатов.
Красная форма лука применяется в качестве ратицида, то есть средства для борьбы с грызунами, особенно с крысами.
Препараты. Препараты морского лука применяются при недостаточной сердечной деятельности в форме порошков и пилюль в дозах от 0,02 до 0,1 г и в виде настоя луковиц из 1-— 2 г на 200 мл. Морской лук назначается также в сочетании с наперстянкой в целях усиления ее действия и увеличения мочегонного эффекта.
Препараты морского лука — настои и порошки действуют на сердечно-сосудистую систему подобно препаратам наперстянки, обладают кумулятивными свойствами и сильно выраженным диуретическим (мочегонным) действием. Высшие лечебные дозы препаратов морского лука: разовая — 0,3 г, суточная—1,5 г.
Противопоказания: морской лук легко вызывает рвоту и даже понос, поэтому его надо принимать осторожно в небольших дозах и в течение недолгого срока. При заболеваниях паренхимы почек приема морского лука надо избегать, так как его раздражающее действие вредно для больного органа. Противопоказаниями к применению служат: коронарная недостаточность, особенно при склерозе венечных сосудов, инфаркт миокарда и ряд других противопоказаний таких же, как и для препаратов наперстянки.
Лук репчатый — Allium сера L.
Азербайджанское название — соган. Армянское — сох. Грузинское — хахви.
Характеристика растения.
Лук репчатый — двухлетнее травянистое растение из семейства лилейных. В диком состоянии растения лука являются многолетниками, но культурные формы их широко возделываются как однолетние и двухлетние овощные растения. Из всех видов лука лук репчатый имеет наибольшее значение в лекарственном отношении.
Распространение.
В качестве овощного растения лук репчатый распространен почти по всему СССР.
Заготовка.
Сбор лука следует производить в ясную, сухую погоду, после прекращения роста вместе с подвядшей ботвой. Собранный лук подсушивают для лучшего подсыхания ботвы и корешков, вследствие чего рубашка лука приобретает характерный цвет и блеск. Наибольшей бактерицидной силой обладает лук осеннего и зимнего сбора.
Лекарственное сырье.
Лук должен быть хорошего качества, без следов гниения даже поверхностных листов. Шелуха лука, наиболее пригодного в качестве лекарственного сырья, должна быть не розоватого, а медно-желтого цвета.
Химический состав.
Лук (луковицы) содержит в среднем от 4 до 10% Сахаров, от 1,7 до 2,5% азотистых веществ, . 0,65% минеральных веществ. Важной составной частью является . эфирное масло, содержащееся в количестве от 0,01 до 0,05%, Для которого характерно содержание сульфидов, придающих ему острый запах и раздражающее слизистые оболочки действие. Кроме того, из лука выделено кристаллическое вещество (проф. И. Торопцев), убивающее в разведении 1:100000 золотистый - стафилококк и дифтерийную палочку.
Лук репчатый содержит также витамины в количестве на 100 г лука в мг: Bj — 0,03; Ва — 0,03; РР — 0,20; С — 10; А (в каротине) — 0,03.
Применение.
Лечение фитонцидами лука выполняется двумя способами: 1) ингаляцией — вдыханием летучих частей эфирного масла натертой луковицы и 2) приемом внутрь экстрактов, спиртовых или водных настоек лука.
Первый — ингаляционный способ, применяется для лечения нагноительных процессов в легких: абсцессы, бронхоэкстазы, туберкулезные каверны, гнилостный бронхит и т. д. Этот способ обеспечивает проникновение лекарственного вещества непосредственно в очаг поражения легкого.
При применении способа ингаляции необходимо иметь в виду, что наибольшей бактерицидной силой обладает донце луковицы, где образуются корешки, и вся ближайшая к нему полови-' на луковицы. При этом надо заметить, что только свежеприготовленная для ингаляции кашица из лука убивает бактерии. Достаточно ей простоять на воздухе 10—15 минут, чтобы летучие бактерицидные вещества исчезли.
Второй способ — прием внутрь экстрактов, настоев и других препаратов применяется при лечении заболеваний кишечника, колитов, спастических и атонических запоров, поносов и т. д. Б этом случае удобнее всего пользоваться соответствующими готовыми препаратами.
Препараты.
Аллилчеп — спиртовая вытяжка из репчатого лука. Препарат представляет собой прозрачную светло-желтую жидкость с запахом лука. Препарат обладает стимулирующим влиянием на сердечную деятельность, гладкую мускулатуру и секреторную деятельность кишечника, а также бактерицидным действием по отношению к ряду микробов.
Аллилчеп применяется при атонии кишечника, колитах с наклонностью к запорам, артериосклерозе и в склеротической форме гипертонии. При приеме препарата улучшается моторно-секреторная функция кишечника, повышается аппефг и улучшается самочувствие. Назначается внутрь по 20—30 капель 3 раза в день за 15 минут до еды с молоком или водой в течение 3—4 недель.
Препарат выпускается в флаконах по 50 мл. Хранить в сухом прохладном месте. Срок годности 1 год.
Аллилглицер — препарат из лука, богатый фитонцидами, изготовленный из сгущенной вытяжки лука, смешанной пополам со стерильным глицерином. По внешнему виду — темная густая жидкость.
Аллилглицёр применяется для лечения трихомонадных кольпитов по следующей методике, утвержденной фармакологическим комитетом Ученого совета Министерства здравоохранения СССР 30 июня 1954 года.
Очищают влагалище и затем вводят во влагалище марлевую стерильную полоску (тампон) длиной 20—30 см (по инструкции 80—100 см) и шириной 3 см, смоченную аллилглицером. Пропитанный аллилглицером тампон должен выполнить рыхло все своды влагалища. Продолжительность пребывания тампона во влагалище определяется чувствительностью больной. При первом сеансе его оставляют на 6 часов, затем этот срок может быть удлинен до 12 часов. Тампоны вводятся ежедневно предпочтительно вечером. После удаления тампона спринцеваний не делают, но больная должна подмываться теплой кипяченой водой. На курс лечения требуется 15—25 тампонов. В первые дни лечения уменьшается секреция влагалища, зуд и прочие симптомы.
Препарат выпускается в флаконах по 100 мл. Хранить в хорошо закупоренных флаконах, в защищенном от света месте.