Лекарственные растения
оглавлениеХ
Хвойник хвощовый (эфедра горная) — Ephedra equisetina Bge, Хвойник средний — Ephedra intermedia Schr. Хвойник двухколосковый, кузьмичева трава — Ephedra distachya L.
Грузинское название — джорис-джуа.
Характеристика растения.
Эфедра, хвойник (хвойничек) и кузьмичева трава — род растений из семейства эфед-ровых, представляющих собой вечнозеленые кустарники или полукустарники, с прутьевидными, членистыми побегами, редуцированными, чешуевидными листьями. Из растущих в СССР 25 видов эфедры наибольшее значение имеют следующие:
1) хвойник хвощовый (эфедра горная) — густоветвистый кустарник, достигающий высоты 1,5 м, с толстым, еерым стволом и толстыми ветвями. Веточки прямые, торчащие, гладкие, членистые, тонкобороздчатые, с междоузлиями в 2—4 см длины и 1,5—2 мм в диаметре. Листочки по 2 редуцированные, почти пленчатые. Цветки мелкие, однополые, двудомные, собраны небольшими колосками. Внутренняя пара прицветников женских соцветий на 'две трети сросшаяся. Семена заключены в оранжево-красную шишко-ягоду;
2) хвойник средний — кустарник до 1 м высотой с прямыми, торчащими ветвями и серой мочалистой корой. Веточки супротивные или мутовчатые, 1,5—2 мм в диаметре. Листья пленчатые, трехугольные, до 3,5 мм длиной. Цветки мелкие, собраны в колоски. Мужские колоски густо скученные, сидячие. Трубочка-вырост семяпочки 4—5 мм длины. Плоды: шишко-ягоды красные, шаровидные, мясистые.
3) хвойник двухколосковый, кузьмичева трава — раскидистый кустарник, отличающийся от предыдущих видов более грубыми, мелкобородавчатыми веточками и высотою до 15—25 и даже в некоторых случаях до 50 см.
Распространение.
Хвойник хвощовый произрастает в горных районах Средней Азии, Западной Сибири и в Закавказье. Хвойник двухколосковый — кузьмичева трава на юге Европейской части СССР, в Крыму и на Кавказе, а также в Западной Сибири и в Средней Азии.
Заготовка.
Заготовке подлежат зеленые ветви травы хвойника хвощового и среднего, хвойник двухколосковый, как содержащий мало алкалоидов, промышленного значения не имеет. Заготовка производится в период цветения и начала плодоношения — в мае—июле, путем срезки молодых ветвей, известных на фармацевтических заводах под названием травы горной эфедры. Сушка срезанного сырья выполняется в проветриваемых помещениях или на открытом воздухе в течение не более 5—6-дневного срока. Выход из 100 кг сырых молодых зеленых веточек при сушке составляет приблизительно 55—60 кг сухого сырья.
Лекарственное сырье.
Трава эфедры в качестве готового лекарственного сырья должна состоять из высушенных неодревесневших частей стебля, с ветвями дикорастущих кустарников двух видов: хвойника хвощевидного и хвойника среднего, известных под общим названием кузьмичева трава.
Согласно стандарту ГОСТ 2915—45, в зависимости от содержания алкалоидов, эфедра подразделяется на два сорта: 1-й сорт — эфедра, содержащая алкалоидов не менее 2%, и ,2-й сорт — эфедра, содержащая алкалоидов не менее 1%.
По ГОСТ 2915—45, цельная трава эфедры (хвойничка) дол- • жна состоять из верхушечной части жестких у основания одревесневших стеблей, покрытых бурой лупящейся корой, и травянистых членистых веток длиною от 20 до 30 см и соответствовать приведенному в характеристике растения морфологическому описанию. Цвет цельных веток и веточек — светло-зеленый или сизовато-зеленый. Вкус острый, своеобразный, напоминающий вкус свежей сосны. В готовом сырье эфедры по стандарту допускается не более: влажности 10%, одревесневших частей стебля — 10%, измельченных частей эфедры 10%. Посторонних примесей: органических (частей посторонних растений) — не более 2%, минеральных примесей не более 1%.
Химический состав.
Хвойник содержит два физиологически активных алкалоида: эфедрин и псевдоэфедрин, являющийся изомером эфедрина. Эфедрин в растении содержится в большем количестве, чем псевдоэфедрин. Кроме того, в хвойнич-ке содержатся следы метилэфедрина и бензойная кислота.
Общее количество алкалоидов в хвойничке доходит до 3,11% и больше, причем в сумме алкалоидов содержание эфедрина достигает 50—70%.
Применение.
Хвойник в качестве эффективного лекарственного средства известен со времени глубокой древности в китайской и нашей народной медицине, применялся при лечении многих заболеваний. В научную медицину это растение вошло в начале XX столетия, когда из него было выделено физиологически активное вещество — алкалоид эфедрин, являющийся амин-ным производным пирокатехола.
В результате ряда фармакологических и клинических исследований эфедрин прочно вошел в медицинскую практику при лечении гипотонической болезни (пониженного кровяного давления) и острого снижения кровяного давления при тяжелых травмах, операциях. и т. д., бронхиальной астме, паркинсонизме и ряда других болезней.
Эфедрин выпускается в форме хлористоводородных солей, в число которых входит солянокислый эфедрин, включенный в фармакопею VIII.
Назначается эфедрин в виде порошка, таблеток по 0,025 г и в ампулах по 1 мл 5% раствора. Применение только по назначению врача.
Хранить эфедрин с предосторожностью (список Б) в хорошо закупоренных банках, в защищенном от света месте.
Хвощ полевой — Equisetum arvense L.
Азербайджанское название — катыр, гуйругу.
Армянское — джиадзет.
Грузинское — швита.
Характеристика растения.
Хвощ полевой, или сосенка, — довольно распространенное многолетнее травянистое, сорнополевое растение из семейства хвощовых.
Корневая система глубоко проникает в почву (на глубину До 1 и более метров). От корневища отходят в несколько ярусов горизонтальные корневища, пускающие вверх отпрыски, выходящие на поверхность в виде бесплодных побегов. На узлах более глубоко лежащих корневищ образуются клубеньки, накопляющие в себе запасы питательных веществ.
Стебли двоякого рода: одни плодоносные, 15—20 см вышины, не ветвистые, красноватые, с широкими пленчатыми влагалищами, появляются ранней весной, по созревании спор быстро отмирают и сменяются бесплодными; другие бесплодные, вышиною 30—60 см, развивающиеся летом, жесткие, 'ветвистые. Ветви простые, четырехгранные, с четырехзубчатыми влагалищами.
Распространение. Хвощ полевой пооизрастает по полям, пустырям, оврагам, долинам рек и вообще в местах хорошего увлажнения. В СССР распространен почти по всей лесной и черноземной полосе в УССР, на Кавказе, включая Краснодарский край.
Заготовка.
Сбор полевого хвоща следует производить на лугах и в посевах. Не рекомендуется производить сбор хвоща, произрастающего в кустарниках, в лесу и на сырых местах.
Сбор полевого хвоща производится в середине лета. Собирать следует только летние побеги зеленого цвета — стебли с веточками и листьями без колосков.
Сушка должна быть быстрая, в сушилках или хорошо проветриваемых помещениях. Из 100 кг сырой травы получается 20— 25 кг сухой.
Хранить, оберегая от измельчения.
Лекарственное сырье.
Трава хвоща в качестве лекарственного сырья должна состоять из высушенных надземных частей растения полевого хвоща, в виде жестких, прямых, бесплодных стеблей, длиною около 30 см, с ветвистыми побегами серо-зеленого цвета.
В готовом сырье по стандарту ОСТ/НКВТ 7914/377 допускается не более: влажности 12%, измельченных частей длиной менее 1 см 10%; органической примеси 5% (в том числе: других видов хвощей 4%, частей других растений )%), минеральной примеси 0,5%.
Химический состав.
Хвощ содержит кремневую (до 10%), яблочную и другие кислоты, вяжущие вещества, соли, сапонины, каротин и витамин С.
Применение.
Для врачебных целей идет трава в качестве горького желудочного средства, в виде отвара, как мочегонное средство, а также и при болезнях горла и груди. Входит в состав некоторых лекарственных сборов. В Китае отвар этого растения применяется при воспалении глаз. В ветеринарии применяется порошок из высушенного растения для присыпки ран и язв.
Клинические наблюдения в Москве и Киеве подтвердили действие хвоща у больных почечных, сердечных и страдающих эксудативным плевритом.
Отвар и жидкий экстракт травы применяют, в качестве мочегонного средства, а также при сердечных и других заболеваниях, сопровождающихся застойными явлениями.
Противопоказан при нефритах (воспалениях почек) и нефро-нефритах, так как вызывает раздражение почек.
Для приема заваривают две столовые ложки травы в стакане кипящей воды, дают настояться и выпивают в течение дня.
Жидкий экстракт травы хвоща принимают по половине чайной ложки 4—6 раз в день.
Хрен русский—Armoracia rusticana (Lam.) Gaertn. — Mey. — Scherb.
Азербайджанское название — хардал, гытык оту.
Армянское — богк-вай.
Грузинское — хрэни.
Характеристика растения.
Хрен — многолетнее травянистое растение из семейства крестоцветных, с длинными мясистыми корнями, располагающимися в виде розетки крупными 'Прикорневыми листьями с одним или несколькими прямостоячими стеблями. Цветки белые в редких удлиненных кистях. Плод —. двухгнездный шаровидный стручок.
Распространение.
Широко возделывается в Европейской части СССР в качестве овощного растения. В диком виде произрастает на влажных местах и по берегам рек на Северном Кавказе и в средней полосе Европейской части СССР.
Заготовка.
Заготовляется как пряность в свежем виде. Иногда его сушат и в измельченном виде выпускают в продажу. Надо иметь в виду, что во время сушки хрен теряет большую часть эфирного масла и приобретает слабоострый вкус. Заготовке подлежат корни хрена однолетней и не более двухлетней культуры. Хранить хрен следует при температуре от —1 до 4-Г и относительной влажности воздуха в 80—82%.
Лекарственное сырье.
Корни хрена — неоффициналь-ное лекарственное сырье: в фармакопею не включено и не имеет ОСТ и ВТУ.
Готовое лекарственное сырье должно представлять собой ровные прямые молодые корни хрена однолетней или двухлетней культуры. Длина корней до 30 см, толщина до 5 см, вес в среднем 0,5 кг.
Химический состав.
Корень хрена содержит гзоды 77— 89%, жира 0,3—0,4%, безазотистых экстрактивных веществ 13—18%, сырой клетчатки 2,5—3,0%, золы 1,5%, витамина С (аскорбиновой кислоты) 100 мг%, синегрин-глкжозид, который под действием фермента мирозина, содержащегося в хрене, в размельченном корне хрена расщепляется на аллиловое горчичное масло, сахар и кислую сернокалиевую соль. От содержания аллилового горчичного масла зависят острый запах и вкус хрена. При расщеплении глюкозида образуется около 0,05% эфирного масла.
Применение.
В народной медицине свежевыжатый сок, сироп и настои из корня хрена, собираемого осенью, применяются в качестве противоцинготного, мочегонного и отхаркивающего средств.
Кроме того, хрен в тертом виде применяется в качестве кожного раздражителя, как возможный в некоторых случаях заменитель горчицы.
В последнее время в корнях хрена обнаружено большое количество лизоцима — вещества белкового характера, обладающего ферментными свойствами и разрушающего тела многих видов бактерий. Это вещество -в настоящее время получается из животных тканей (из хрящей, а также и из других веществ) и применяется в водном растворе как противомикробное средство в форме глазных капель и примочек, а также для полоскания и компрессов.