Лекарственные растения
оглавление2. Рецептура по сборам (чаям) (Приложение 2)
Витаминный чай
Состав: плоды шиповника — 1 часть плоды рябины — 2 части
Способ употребления: 2 чайные ложки сбора заварить двумя стаканами кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить и прибавлять сахару по вкусу. Принимать по полстакана 3—4 раза в день.
Грудной чай
Состав: листья мать-и-мачехи — 4 части листья подорожника. — 3 части корни солодки — 3 части
Назначение: применяется как отхаркивающее средство.
Способ употребления: 1 столовую ложку сбора заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 минут и процедить. Принимать по 2 столовые ложки через 2 часа.
Желчегонный чай
Состав: цветки бессмертника — 4 части листья трилистника — 3 части листья мяты — 2 части плоды кориандра — 2 части.
Способ употребления: 2 столовые ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 20 минут и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 20 минут до еды.
Мочегонный чай
Состав: листья толокнянки — 3 части цветки василька — 1 часть корни солодки — 1 часть
Способ употребления: 1 столовую ложку сбора заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.
Потогонный чай № 1
Состав: плоды малины — 1 часть соцветия липы — 1 часть
Способ употребления: 2 столовые ложки сбора заварить, как чай, 2 стаканами кипятка и выпить горячим.
Потогонный чай № 2
Состав: плоды малины — 2 части листья мать-и-мачехи — 2 части трава душицы — 1 часть
Способ употребления: 2 столовые ложки сбора заварить, как чай, 2 стаканами кипятка. Пить горячим по полстакана 3—4 раза в день.
Слабительный чай
Состав: кора крушины — 2 части плоды жостера — 2 части плоды аниса — 1 часть корни солодки — 1 часть александрийский лист — 3 части
Способ употребления: 1 столовую ложку сбора заварить I стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут и процедить. Пить на ночь по полстакана и по стакану.
Успокоительный чай
Состав: листья мяты — 2 части листья трилистника — 2 части корневище и корень валерианы — 3 часть хмель — 1 часть
Способ употребления: 2 столовые ложки сбора заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 20 минут и процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день утром и на ночь.